На Пасху к Порт-Артурской иконе

Завтра, 26 апреля, начнется православное богослужение ко дню Светлой Пасхи, а затем и в саму пасхальную ночь в новом храме Владивостокской епархии – торжества Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Порт-Артурской.

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

Завтра, 26 апреля, начнется православное богослужение ко дню Светлой Пасхи, а затем и в саму пасхальную ночь в новом храме Владивостокской епархии

– торжества Пресвятой Богородицы в честь ее иконы Порт-Артурской.

Новая церковь разместилась в стенах бывшего кинотеатра

«Маяк» на ул. Гамарника, 18, в здании, где почти два года не было отопления, где прохудилась крыша и требует большого ремонта. Но, несмотря на все проблемы, служить иконе - покровительнице Владивостока и дальневосточного воинства начнут уже сейчас.

Настоятелем нового храма назначен монах отец Роман. Старостой прихода стал преподаватель ДВГТУ профессор В. Обертас.

Историческая справка. После известия о начале русско-японской войны в 1904 году 10 тысяч богомольцев собрали по пятачку на сооружение иконы Божьей Матери, чтобы поставить этот образ в Порт-Артуре.

Доставить икону к месту назначения императрица Мария Федоровна поручила адмиралу Н. Скрыдлову. Но прежде, временно, икона была поставлена во Владивостоке, в Успенском кафедральном соборе.

Во время боевых действий Порт-Артурская икона оказалась в руках неприятеля.

«Вождь нашего воинства Куропаткин, - писал св. прав. Иоанн Кронштадтский, - оставил все поднесенные ему иконы в плену у японцев, между тем как мирские вещи все захватил…».

Настоящим чудом было возвращение Порт-Артурской иконы на родину. Пять лет назад группа паломников из Владивостока посетила Иерусалим. В последний день пребывания на святой земле в лавке церковных принадлежностей священнослужители из Приморья увидели Порт-Артурскую икону Божьей Матери. 6 мая 1998 года она была перевезена во Владивосток. Ее встречали в день памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя нашего города. Сейчас святыня находится в храме епархиального управления.

Новой церкви очень нужна помощь: средствами, добрыми делами, мастеровыми руками. Откликнитесь, владивостокцы!