Многовато для Арбата…

Шла я не спеша пятничным вечером по новенькой брусчатке «владивостокского Арбата» - бывшей улице Торговой… Мимо по тротуару вихрем пронесся гремящий музыкой джип с затонированными стеклами. Ха, удивила, скажете вы, у нас везде эдак-то!

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

Шла я не спеша пятничным вечером по новенькой брусчатке

«владивостокского Арбата» - бывшей улице Торговой… Мимо по тротуару вихрем пронесся гремящий музыкой джип с затонированными стеклами. Ха, удивила, скажете вы, у нас везде эдак-то!

Но ведь эта улица официально объявлена пешеходной зоной! А я насчитала там 10 припаркованных авто (заметим, ни одно из них не было похоже на грузовичок, в котором к местным магазинам привозят товары. На брусчатке стояли дорогие новорусские машины). Многовато для Арбата, вам не кажется?

Богатая была идея, хорошая: уличные кафе, изящные пластиковые столики, шелест воды в фонтане, мамы с детишками на скамеечках, гуляющая публика

… Но ушлый, циничный наш народ смеялся: откуда взяться улице, свободной от автодвижения, в городе нашенском, где все подчинено интересам четырехколесного друга человека и где водители плевать хотели на правила? Ну кто в здравом уме и твердой памяти будет обращать внимание на какие-то там знаки, тормозить и покидать уютный салон авто, если можно с шиком подкатить прямо к дверям нужного бутика или бара?

Так с Торговой и вышло. А ведь еще не разгар лета, когда лихие водилы будут стадами стремиться к освежающим просторам Спортивной гавани. Их никакие столики не остановят! Выход один: срочно установить с двух сторон улицы стационарный пост ГАИ, дабы беспечных пешеходов не пугали клаксоном проносящиеся с ветерком вдоль фонтанов японские подержанные автожестянки.