Грызлов, Анискин и Фантомас, или Медвежий угол для участковых

Свой богатый для анализа визит во Владивосток министр внутренних дел России Борис Грызлов посвятил исключительно простому приморскому обывателю, у которого еще никто не отнял права голоса.

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

Свой богатый для анализа визит во Владивосток министр внутренних дел России Борис Грызлов посвятил исключительно простому приморскому обывателю, у которого еще никто не отнял права голоса.

Видный политик попытался стать чуть ли не спасителем края от криминала, вдребезги раскритиковав работу краевого УВД. Без сомнения, подобные заявления в отношении тамошних милицейских ведомств политик сделал и в Благовещенске, и на Сахалине с Камчаткой. Оппоненты в Москве уже оценили дальневосточный вояж как «политический» и призвали министра меньше рекламировать «Единую Россию» - глубже заниматься реформой МВД, так как без нее с обрушившимся на страну потоком преступлений уже не справиться.

Впрочем, выход министра в народ приобрел во Владивостоке какие-то балаганно-гротескные формы. За пять минут до его посещения краевого УВД к зданию на Алеутской улице подошла пенсионерка с авоськой какого-то компромата. Бабульку оттянули от кортежа: не положено. Быть может, МВД как раз недоставало этих бумаг для раскрытия очередного громкого дела – цветковского или гамовского. Очевидно, министр попытался исправиться перед открытым для него электоратом сразу же после «разбора полетов», совещания с милицейским руководством края (во время которого, словно вызов визиту, в одном из городских подъездов было совершено очередное убийство бизнесмена).

Однако к народу Борис Вячеславович пошел окольными путями. Он вызвался лично посетить любой городской микрорайон, схватить первого попавшегося пешехода и осведомиться, знают ли в простом народе своих Анискиных: «Проведу процесс опознания: поставлю перед людьми десять инспекторов – пусть найдут своего участкового».

После этого, безусловно, новаторского подхода к улучшению работы милиции, глядишь, жить станет спокойнее. Хотя скептики после всего подтрунивали над серьезностью намерений московского дяди Степы: мол, все эти «простые обыватели», вычислявшие своих участковых, были переодетыми милиционерами.

А еще грызловский опыт работы с массами станет хорошим подспорьем для россиян-избирателей - чтобы найти среди десяти политиков во власти своего медведя. Белого и пушистого.