Посчитали – прослезились

Вчера были объявлены официальные данные учетов численности дальневосточного леопарда. Этого редчайшего хищника, который обитает на юго-западе Приморья и занесен в Международную Красную книгу, осталось всего около тридцати особей.

25 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1348 от 25 апр. 2003

Вчера были объявлены официальные данные учетов численности дальневосточного леопарда. Этого редчайшего хищника, который обитает на юго-западе Приморья и занесен в Международную Красную книгу, осталось всего около тридцати особей.

Исследованиями занимались специалисты Общества сохранения дикой природы (WCS), Института устойчивого природопользования, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и Примкрайохотуправления при финансовой поддержке фонда «Тигрис» (Голландия). Учеты проводились двумя способами: фиксировались следы на снегу и использовались фотоловушки, которые в России применялись впервые.

Популяция дальневосточного леопарда находится в таком катастрофическом положении в основном по вине человека. Этот хищник сейчас балансирует на грани полного вымирания, и поэтому было важно точно установить его численность. Только после этого российскими и зарубежными специалистами будут определены методы спасения уникального зверя.