Пойдем в Японию

Передвижная выставка «Путешествие в Японию» открылась в выставочном комплексе музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6.

24 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1347 от 24 апр. 2003

Передвижная выставка «Путешествие в Японию» открылась в выставочном комплексе музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6.

Проект представлен в рамках фестиваля японской культуры-2003, который сами японцы назвали «фестиваль длиной в год» (хотя культурно-просветительские выставки регулярно проводятся генеральным консульством Японии во Владивостоке с 1998 года).

Удивительная страна с самобытной древней культурой, богатой историей и традициями развернется перед посетителями: они увидят совершенно уникальные экспонаты – диорамы достопримечательностей и культурных памятников Японии (точные копии замков и храмов), кукол, иллюстрирующих японские ремесла.

Так, едва ли не каждый японский город гордится своим замком, один из красивейших – замок Химэдзи, внесенный в список культурных ценностей мирового наследия. За свою красоту это сооружение получило название замка Белой цапли. Запутанный лабиринт коридоров, ров для воды, укрепленный двор – все это можно увидеть в музейном зале.

Кроме того, в экспозиции представлены замечательные куклы. У японцев есть целый ряд праздников для детей. Для девочек Праздник кукол проводится в самом начале весны: японцы покрывают стойку из нескольких ярусов красной тканью и устанавливают на ней самых красивых кукол, которые изображают императорский двор. А 5 мая в Японии празднуют День детей (хотя чествуют мальчиков), во дворах вывешиваются флаги в виде карпов – по одному на каждого мужчину, живущего в доме.

В проект включена и видеочасть: демонстрируются мультфильм «Трудная дружба» и видеофильм «В Японию на поиски России», презентация которого состоялась прошлой весной в Японском центре ДВГУ.

В музее им. Арсеньева выставка продлится до 12 мая, затем экспозиция отправится путешествовать по краю – Арсеньев, Чугуевка, Спасск-Дальний, Уссурийск, Артем, Партизанск, Находка.