Недоумие или расчет?

Очередной конфуз произошел с депутатами Думы Владивостока, пустившимися во все тяжкие ради продления срока своих полномочий. После судебной отмены решения о переносе выборов с июня на декабрь и неудавшегося импичмента спикера очередным скандалом стали огрехи при составлении новой схемы нарезки округов, принятой решением гордумы в феврале с. г. И вновь недоработки депутатов, граничащие с саботажем, должен исправить горизбирком.

24 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1347 от 24 апр. 2003

Очередной конфуз произошел с депутатами Думы Владивостока, пустившимися во все тяжкие ради продления срока своих полномочий. После судебной отмены решения о переносе выборов с июня на декабрь и неудавшегося импичмента спикера очередным скандалом стали огрехи при составлении новой схемы нарезки округов, принятой решением гордумы в феврале с. г. И вновь недоработки депутатов, граничащие с саботажем, должен исправить горизбирком.

Необходимость изменения «нарезки» возникла в связи с увеличением числа избирательных округов с 22 до 25 – именно столько депутатов должно быть в думе второго созыва в соответствии с Уставом Владивостока. К февралю текущего года депутаты под руководством вице-спикера Александра Гаврилова подготовили свои предложения по изменениям в схеме округов, а 27 февраля гордума эту схему утвердила. Ленинский суд 21 апреля текущего года признал незаконным решение гордумы «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока» по семи избирательным округам. Уже в апреле, когда были созданы окружные избиркомы, председатели некоторых из них обратились во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) с жалобой на депутатские «ляпы»: часть домов попала сразу в два округа, а другая часть не была учтена вовсе. Налицо грубейшее нарушение федерального закона о гарантиях избирательных прав по округам № 12, 13, 14, 17, 20, 21 и 23, поэтому ВГМИК обратилась в прокуратуру, а та – в Ленинский суд по месту нахождения ответчика в лице Думы Владивостока. На своем заседании суд обязал думу в срок до 23 апреля 2003 года включительно утвердить удовлетворяющие требованиям закона границы округов. Однако экстренно назначенное на 22 апреля заседание думы собрать не удалось: пришли только 12 депутатов, остальных вроде бы не успели оповестить.

Практически повторилась ситуация, когда в начале апреля не удалось собрать кворум для назначения даты выборов взамен отмененной судом. Тогда в соответствии с Уставом города решение принял горизбирком, назначив выборы на июнь. Вот и на вчерашнем заседании ВГМИК, состоявшемся уже после подготовки этого номера «В» к печати, ошибки в схеме должны были быть исправлены, а затем новая схема пройдет утверждение решением уже не думы, а главы администрации. По мнению секретаря ВГМИК Татьяны Шкляровой, повлиять на отсрочку выборов таким способом не удастся.

Возникает вопрос, был ли это сознательный расчет возжелавших заседать до 2005 года депутатов, которые, не «храня яйца в одной корзине», заранее подготовили несколько вариантов пролонгации своих полномочий? По мнению помощника председателя гордумы Дмитрия Щедрина, «ошибки вследствие недомыслия и непонимания задач, поставленных перед участниками формирования избирательных округов, а возможно, иные поводы привели к тому, что имеют депутаты сегодня. Заложена не просто «мина», а водородная бомба, которая сметет все чаяния кандидатов по округам, границы которых определены с нарушением требований федерального законодательства».

Характерно, что в кулуарах думы говорят о еще четырех округах, границы которых также определены неправильно, и уже готовы новые жалобы в суд. Характерно и то, что самих кандидатов громоздящиеся осложнения отнюдь не пугают: число уведомивших ВГМИК о своем выдвижении соискателей депутатских мандатов только за минувший вторник увеличилось с 15 до 19. Дело в том, что они смогут включиться в процесс выборов даже в случае назначения новой даты выборов с сохранением всех предоставленных ими документов, подписных листов и избирательных залогов.

В свою очередь, назначение выборов на 8 июня все еще остается под вопросом даже без «зимних заготовок» в новой схеме избирательных округов. Напомним, что на 30 апреля перенесено заседание коллегии краевого суда по кассационной жалобе депутатов, не согласных с отменой Ленинским судом решения гордумы о назначении выборов на декабрь. Причиной переноса, кстати, стали тоже ошибки - при составлении жалобы.

И еще об одном заседании суда по делам Думы Владивостока, состоявшемся накануне: на этот раз обжаловалось решение депутатов о ежегодном отчете главы администрации перед думой. Поскольку представители администрации ходатайствовали о переносе заседания в связи с их занятостью в другом процессе, оно назначено на 21 мая. Вероятно, хотя бы к этому времени ситуация с июньскими выборами в Думу Владивостока второго созыва окончательно прояснится.