Обратная связь с муниципалами

Сегодня открывается апрельское заседание Законодательного собрания Приморского края. А накануне рабочая группа депутатов ЗС провела очередную рабочую неделю (третью с начала года) в поездках по муниципальным образованиям края.

23 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1346 от 23 апр. 2003

Сегодня открывается апрельское заседание Законодательного собрания Приморского края. А накануне рабочая группа депутатов ЗС провела очередную рабочую неделю (третью с начала года) в поездках по муниципальным образованиям края.

Приморских законодателей на встречах в муниципалитетах и на предприятиях представляли председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук, заместитель председателя ЗС Игорь Пушкарев, депутаты Анатолий Гострый, Николай Морозов, Сергей Сидоренко, Николай Морочек, Геннадий Лазарев, руководитель правового управления ЗС Владимир Соколов. В этот раз маршрут «парламентской делегации» пролегал через Спасск-Дальний, Черниговку, Кировку, Яковлевку и Анучино. В последний день поездки депутаты ЗС посетили мэрию и градообразующие предприятия Арсеньева – заводы «Аскольд» и «Прогресс». В цехе №23 «Аскольда», производящем в результате конверсии сельскохозяйственную технику, Сергей Сопчук вручил рабочим почетную грамоту по случаю 65-летия завода.

На встрече в муниципалитете представители местных властей и общественности смогли получить исчерпывающую информацию о законодательной деятельности приморских депутатов, а также ответы на свои наиболее злободневные вопросы о городских проблемах. Поскольку одной из главных целей поездок по краю для ЗС Приморья является уточнение потребностей муниципалитетов в финансировании из краевого бюджета, разговор был предельно конкретным. Сергей Сопчук сообщил, что в бюджет-2003 впервые был заложен миллиард рублей на погашение ссуд муниципальных образований. «Эти долги возникли не по вине муниципалитетов», - отметил председатель ЗС Приморья. В частности, Арсеньеву на погашение ссуд из краевого бюджета выделено на текущий  год 77,8 миллиона рублей. Не в силах закрыть потребности всех МО Приморья, краевые власти выделяют помощь в рамках целевых программ. По программе «Муниципальные дороги» городу причитается 17,2 млн. руб. на три года, по программе капитальных вложений Арсеньев в этом году получит 17 миллионов рублей, в том числе 2,5 млн. руб. на реконструкцию городского роддома. А вот строки о финансировании строительства детской больницы в краевом бюджете пока нет, но, как заверил мэр Арсеньева Владимир Беспалов, первая  очередь этой важнейшей для города стройки будет закрыта за счет местного бюджета. Ситуация с детской больницей, а также с санаторием-профилакторием завода «Прогресс», которому арсеньевские ветераны попросили придать статус межрайонного, позволила гостям предметно разъяснить, каким образом добиваться учета муниципальных нужд в строчках краевого бюджета.

Как считает Сергей Сопчук, полезность подобных встреч «на местах» трудно переоценить, прежде всего – для самих законодателей. Уже сегодня на заседании Законодательного собрания будут вноситься коррективы в краевой бюджет-2003 и в некоторые законы о краевых налогах. В том числе на основании данных, полученных в поездках законодателей по муниципальным образованиям Приморья.