Трущоба имени Горького

Говорят, к хорошему привыкают. К плохому, увы, тоже. Ну, разве мы все за последние годы не привыкли к своим, владивостокским "развалинам Парфенона" по улице Светланской, 119, близ остановки "Дальзавод"? Памятник истории и культуры, старая добрая Горьковская умирает медленно, но верно, буквально разваливаясь на наших глазах.

23 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1346 от 23 апр. 2003

Говорят, к хорошему привыкают. К плохому, увы, тоже. Ну, разве мы все за последние годы не привыкли к своим, владивостокским "развалинам Парфенона" по улице Светланской, 119, близ остановки "Дальзавод"? Памятник истории и культуры, старая добрая Горьковская умирает медленно, но верно, буквально разваливаясь на наших глазах.

РАЗРУХА «ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ»

Не землетрясение, не теракт, не война, но стены крупнейшей краевой библиотеки - бывшего дома  владивостокского купца Жарикова треснули насквозь от кровли и до земли. Трещины эти растут и ширятся. Решив проверить, так ли это, сотрудницы приклеили  на одну из щелей бумажку – та вскоре лопнула от силы растяжения.

В прошедшем декабре минуло целых три года, как  краевая инспекция труда приостановила “производственную деятельность библиотеки в связи с аварийной ситуацией”. Но,  несмотря на реальную опасность для жизни, каждый день сюда приходят на работу шестнадцать женщин-библиотекарей и  -  по старинке - до сотни посетителей.

Сколько писем в инстанции отправлено, сколько дано отписок и обещаний капитально отремонтировать здание! За это время добрейшие сотрудницы библиотеки воспитали в себе философское отношение к действительности на грани фатализма – дескать, будь что будет, авось не рухнет.

Но вот уже с месяц старое здание стало вести себя не совсем обычно. То, что происходит сейчас, не похоже даже на памятные коллективу ЧП семилетней давности, когда дважды – сначала на абонементе, а потом в музыкально-нотном отделе – из-за ветхости перекрытий и потолков вдруг срывались  и разбивались вдребезги массивные люстры (к счастью, никого не убили). 

Нынче  другое. Стены, стеллажи, техника – все пришло в движение, все уж больно подозрительно вибрирует. Ситуация прямо-таки аномальная, особенно если вспомнить, что не далее как в январе  наконец укрепили фундамент. А эффект получился почему-то обратный. Кажется, чихнешь, и трехэтажная полуразвалина сложится  как карточный домик. А когда мимо проходит трамвай, что, как говорят специалисты, равносильно легкому землетрясению, самые впечатлительные из сотрудниц потихоньку крестятся: “Господи, пронеси…”.

Давненько они не сочиняли никаких писем, а тут – жить-то хочется – написали “наверх”: “Все более провисают потолки, увеличиваются старые трещины, появляются новые. Фасад разрушается по всему периметру, выпадают не кирпичи, а целые блоки, в том числе и на тротуар. Сильная вибрация здания. Однако продолжают функционировать  депозитарий, абонемент, информационный центр “Приморская книга”, обменно-резервный фонд, отдел прогнозирования и развития, книгохранилище, музыкально-нотный отдел. Существует реальная угроза для жизни и здоровья горожан”.

Прочитали это письмо в краевой администрации и – выехали на место. На прошлой неделе аварийную Горьковку рискнули посетить вице-губернатор Борис Гельцер и начальник краевого управления культуры Людмила Преснякова.

По-весеннему буйный грибок по стенам и потолкам, лопнувшая под напором трещины “контрольная” бумажка, тяжелый воздух и прочая вызывающая убогость произвели на гостей впечатление. Уже назавтра “на ковер” вызвали директора Аллу Привалову с давно  готовой проектно-сметной документацией на капитальный ремонт.

Оказалось, денег требуется  не так уж и много – 5 млн. 700 тыс. рублей. Всего-то несколько навороченных джипов. 

- В следующем году проведем ремонт. Железно, - пообещала в разговоре со мной Людмила Преснякова. – Но если сумеем, приступим уже в этом.

Вот это, подумала я, деловой подход. Главное, чтоб “Парфенон”  не рухнул и дождался своего звездного часа. Потом моя собеседница заговорила о принятой недавно краевой программе по поддержке и развитию библиотечного дела, и на душе  стало уже не так хорошо. Ведь были и раньше программы, а толку-то?

ГОРЬКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 апреля у нашей  Горьковки был день рождения - ей исполнилось 116 лет. Оказывается, до 1932 года библиотека носила имя Николая Васильевича Гоголя, но потом пришел черед пролетарского писателя. Вот поэтому, горюют сегодня сотрудники, наверное, и горькая судьба у библиотеки…...

В 80-х  Минкульт  выделял деньги даже не на ремонт, а на строительство нового здания. Но эти средства были уложены в фундамент “зуба мудрости”, где заседал  крайком партии, а ныне - краевая администрация.

В конце 90-х вице-губернатор Игорь Бельчук подписал письмо о выделении средств на ремонт, но библиотека их так и не получила.

В 2000-м директор Алла Привалова выступила перед краевыми депутатами на заседании думы с речью, похожей на “SOS!”.  Говорила о том, что по некоторым  показателям: книгообеспеченность, размер библиотечных площадей - Приморье занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Привела  слова Никиты Хрущева: “Экономить на библиотеках – разоряться на тюрьмах!”.

Вот и разоряемся...… Полуразрушенную библиотеку уже дважды обворовывали. Били стекла. Однажды здесь ночевали бомжи. А за стенкой от них – который год готовые к эвакуации, связанные в стопки раритеты XVIII-XIX веков:  сочинения Ломоносова, “Курс русской истории” Ключевского, Мильтон – “Потерянный рай”…...

- Думаете, где Россия была принята в состав “большой восьмерки”? – все пыталась достучаться до творцов краевого бюджета Алла Привалова. – В Денверской публичной библиотеке штата Колорадо. Для встреч подобного уровня в США годятся сотни библиотек.

Точно. Я сама была не так давно в маленьком американском городке Фрезно, что в Калифорнии, и в этой глухой штатовской провинции – супербиблиотека!

Кстати сказать, в конце апреля наша Горьковка тоже выйдет на международный уровень. Коллектив готовится принять высокого гостя – посла США в России Александра Вершбоу. В Приморской краевой библиотеке  должны открыть с его участием Американский книжный центр. Важное мероприятие запланировано в здании на Некрасовской. В опасную трущобу на Светланской посла, конечно, не поведут.