Город в опасности!

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

23 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1346 от 23 апр. 2003

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

Методическое осушение Находки энергетиками началось еще 20 марта – отделение «Дальэнергосбыта» ОАО «Дальэнерго» ограничивало подачу электричества на объекты городского МУП «Водоканал», а с 10 апреля и вовсе стало ежедневно производить их полное отключение на несколько часов. Таким рэкетом энергетики выбивают долги. Пока идет торг, жители ропщут, а санитарные врачи, медики лечебных учреждений, пожарные, директора школ уже забили тревогу – невозможно работать, город в опасности! Постоянные перебои с водой доводят жизненные проблемы города до критического уровня. Как официально утверждается, в Находке сложилась крайне тяжелая санитарно-эпидемиологическая ситуация, резко снижена эффективность работы подразделения отряда государственной противопожарной службы по ликвидации пожаров, химически опасные объекты практически лишены возможности локализации и ликвидации возможных аварийных выбросов химических отравляющих веществ. Дошло до того, что пожарные через СМИ объясняют жителям, что не могут в полной мере реагировать на возгорания, мол, вы уж не шалите со спичками, а то тушить нечем.

Мэр Находки, вернувшись из заграничной командировки, ахнул и на следующий же день созвал комиссию по ЧС. Решение о введении официальной чрезвычайщины в случае новых отключений электричества – не только последнее средство воздействия на «выключателей». Энергетики фактически ставят город на колени – бьют по объектам жизнеобеспечения. Прямо багдадские точечные удары. И столь же циничные рассуждения в эфире.

Администрация города обратилась в Находкинскую прокуратуру с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на возобновление электроподачи на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения. Муниципальному предприятию «Находка-Электросеть» предписано обеспечить подачу электроэнергии на эти объекты, а городской милиции при этом обеспечить охрану общественного порядка. Читай: милиция супостатов к рубильнику не подпустит.

В случае же введения режима чрезвычайной ситуации во избежание гнойно-септических осложнений и вспышек инфекционных заболеваний будут закрыты городской родильный дом, лечебные стационары, прививочные и процедурные кабинеты в поликлиниках, прекратят работу хирургические, гинекологические, эндоскопические и стоматологические службы. У находкинских рожениц уже есть практика экстренной эвакуации в Фокино и Большой Камень, но вряд ли кому-нибудь захочется повторить этот подвиг.

Для предотвращения детских эпидемий в течение часа могут быть закрыты детские дошкольные учреждения, отменены занятия в школах. Пожарные должны будут ввести в боевые расчеты резервную технику. Для подвоза воды мобилизуются цистерны для воды, имеющиеся на предприятиях всех форм собственности. Горожанам предстоит испытать прелести позвонковой жизни, в смысле по сигналу водовозки, и многоведерные очереди.

Сообщение о сложившейся ситуации направлено губернатору Приморского края, прокурору, начальнику управления ФСБ, руководителю Дальневосточной управляющей энергетической компании.

До чрезвычайной  ситуации осталось какое-то количество времени и – один час.