Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

23 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1346 от 23 апр. 2003

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток  сотрудники  Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У  этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Это значит, что уже сегодня медвежата начали осваиваться в одном из двух созданных при охотуправлении реабилитационных центров. Сейчас, например,  под Уссурийском в условиях, приближенных к диким, живут пять медведей-подростков. Еще шесть годовалых медведей, часть из тех, которых в прошлом году контрабандисты чуть было не переправили в Китай, специалисты шкотовского реабилитационного центра охотуправления собираются выпускать на волю уже этим летом.

Кстати, этих, что на снимке, чугуевских мишек уже вчера  встретил в шкотовском  центре еще один медвежонок. Его доставили туда чуть раньше. А вскоре к этой компании присоединится еще один косолапый. Этого сироту привезут уже из Лазовского района. Адаптироваться всем им под ненавязчивым присмотром людей придется примерно год. А может, и больше. Многое  будет зависеть от того, чем закончится первый выпуск в тайгу годовалых медведей.

У нас в крае реабилитацией осиротевших детенышей медведей практически одновременно начали заниматься специалисты Уссурийского заповедника и Примкрайохотуправления. Заповедник уже проводит эксперименты по выпуску в тайгу медведей, снабженных специальными ошейниками. Охотоведы будут пробовать отследить судьбу своих воспитанников без электронных средств.

В  деревянном ящике в багажнике охотоведческого «уазика» в самом центре Владивостока мишки мирно сопели, напившись из соски магазинного молока. Стоило нам взять этих крох на руки и начать фотографировать, как они стали царапаться, пытаться кусаться и пищать. Потом разозлились вовсе и стали выяснять отношения между собой.

И все-таки  этим жертвам браконьеров еще повезло. Они не попали в Китай. И их  какое-то время  не дадут в обиду. Но никто не гарантирует, что впереди  у них не будет в тайге новых  встреч с браконьерами.