Бригада передовиков

145-й бригадой докеров руководство “2-го района Владивостокского морского торгового порта” гордится недаром. Прежде всего, отмечает генеральный директор предприятия Сергей Лопунов, “это отличные работники, добросовестные, грамотные и очень ответственные. Но не надо думать, что они на голову выше всех, вовсе нет - все остальные наши бригады не хуже, просто эта – лучшая”. Работа докера не из легких, две двенадцатичасовые дневные, с 8 до 20 часов, смены подряд, сутки на сон, две ночные, с 20 до 8, сутки на сон и двое суток полноценных выходных вытянет далеко не каждый.

22 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1345 от 22 апр. 2003

145-й бригадой докеров руководство “2-го района Владивостокского морского торгового порта” гордится недаром. Прежде всего, отмечает генеральный директор предприятия Сергей Лопунов, “это отличные работники, добросовестные, грамотные и очень ответственные. Но не надо думать, что они на голову выше всех, вовсе нет - все остальные наши бригады не хуже, просто эта – лучшая”. Работа докера не из легких, две двенадцатичасовые дневные, с 8 до 20 часов, смены подряд, сутки на сон, две ночные, с 20 до 8, сутки на сон и двое суток полноценных выходных вытянет далеко не каждый. Казалось бы,  что тут трудного – завел трос, укрепил груз, крикнул крановщику “вира”, многотонная ноша взмывает в воздух и подается на судно. Напарник в трюме уложил груз на положенное место, отцепил, знак крановщику, водитель на “харвестере” только успевает подгонять под разгрузку вагоны. Просто из личного опыта (имею “корочки” стропальщика) знаю, каково это – когда где-то вверху, над твоей головой, то и дело проплывают рулоны металла, связки арматуры и прочие очень тяжелые грузы. Не дай бог, напарник не проверил трос или закрепил груз “спустя рукава”! А здесь, на причале, сколько тонн за смену перебрасывается? Наверное, поэтому и оплата труда у докеров почасовая, а не от количества перемещенных грузов.

В обеденное время в комнате отдыха “сто сорок пятая”, как водится, “морщит ум” шахматами, нардами и другими настольными играми. Спрашиваю: в чем же отличие этой бригады от других, работающих рядом? Александр Новиков, водитель, говорит: “Я по работе вижу, как вокруг другие работают. Бугор (бригадир. – Авт.) говорит, что мы плохо вкалываем, хуже всех. Но у него обязанность такая”, - дружески подтрунивает над бригадиром. А бригадир на эти шутки уже и внимания не обращает, привык. На Доске почета, недавно возрожденной руководством “2-го района ВМТП”, висит его фотография и краткие данные - Белоусов Вячеслав, бригадир, докер-механизатор 1-го класса, работает на предприятии с июля 1972 года, имеет благодарности, нагрудные знаки отличия. Поэтому знает он уже все эти шуточки, за столько-то лет. Знает и тихонечко про себя посмеивается. Мол, “вот выйдете вы у меня на работу, а там посмотрим”.

“И все же, – не унимаюсь я, – в чем выражается то, что вы лучшие?” На что следует ответ: “У нас люди приходят именно работать, а не просто так, “смену отбыть” – оплата ведь почасовая. Ты, самое главное, о Кочеткове Алексее напиши, он отличный крановщик, и Расулова не забудь, обязательно. Да и вообще у нас все крановщики специалисты, и не только крановщики - если на личности не переходить и по фамилиям не называть, у нас все лучшие. И на кране, и хоть на какой технике”.

В кабинете руководителя предприятия есть этому весомое подтверждение - кубки, вымпелы, медали и почетные грамоты, завоеванные этой и другими бригадами “Второго района” в спорте и трудовом соревновании, с табличками “Лучший по профессии”, даже не помещаются в шкафу в кабинете генерального, некоторые стоят на подоконнике. Награды за призовые места команды по мини-футболу, за подледную рыбалку, за соревнования по пулевой стрельбе и еще множество других. Эти заслуги докеры “сто сорок пятой” приписывают одному человеку, это именно он в бригаде отвечает за спорт. Николай Потыкун, в прошлом полузащитник владивостокского “Луча”, создал в бригаде такую команду, что многим профессиональным спортсменам становится завидно. Чемпионский титул по мини-футболу в зоне Дальнего Востока – это, знаете ли, многого стоит! “Где-то одна треть нашей бригады футболисты, а остальные – болельщики, группа поддержки. Иногда приходят на работу на следующий день после матча – у них голос сорван, вот как за своих болеют! Потыкун нам обеспечивает спортивные мероприятия, Белоусов организует работу, а Новиков - отдых”, - говорят рабочие. Интересуюсь, а что такое “обеспечивает отдых”, бригада тут же вскипает: “Да никто, кроме нас, не ездит отдыхать на природу с детьми и женами, у нас компания самая дружная. Раз в два-три месяца едем обязательно, летом, конечно, бывает почаще. Вот будет лето, возьмем катер - и с семьями на острова, шашлыки жарить”.

Вот такая она, лучшая бригада докеров “2-го района Владивостокского морского торгового порта”. Все у них хорошо, действительно, почти по-социалистически замечательно. Трудятся ударно, отдыхают культурно, всерьез занимаются спортом. Очевидно, не зря в организации была возрождена такая форма поощрения, как Доска почета. Сразу видно, кто лучший, а кто – так себе. С того времени, как именно эта схема работы со стивидорными компаниями была внедрена, по отзывам самих рабочих порта, очень многое изменилось в лучшую сторону. “Нам бы еще радиосвязь всем, – говорят напоследок докеры. - А то ведь не накричишься с крана, как-никак уровень девятого этажа…...”.