7 миллионов рублей в складчину - на танк

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

22 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1345 от 22 апр. 2003

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны

«Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

Выбрали 63 комсомольца - самых достойных. В фондах музея хранится уникальный снимок, опубликованный на страницах газеты

«Красное знамя» 23 июля 1943 г. На нем можно увидеть будущих водителей танковой колонны «Приморский комсомолец».

Сбор средств на ее строительство начался еще в январе 43-го. За первые два месяца поступило 7 миллионов рублей. Молодежь решила подготовить 20 танковых экипажей из своих земляков и обратилась с этой просьбой к верховному главнокомандующему. Вскоре от Сталина пришел ответ:

“Секретарю Приморского крайкома ВЛКСМ тов. Мильмухаметову. Передайте комсомольцам и молодежи, пионерам и школьникам края, собравшим кроме ранее внесенных 4 млн. рублей на строительство бронепоезда 10 млн. 200 тысяч рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков “Советское Приморье”, танковых колонн “Приморский комсомолец” и “Юный пионер”, мой горячий привет и благодарность Красной армии. Желание комсомольцев будет исполнено! И. Сталин». Колонна прошла с боями Украину, Польшу, Германию, принимала участие в сражении за Берлин и закончила свой боевой путь 9 мая 1945 года в Праге.

В память о военных подвигах танковой колонны

«Приморский комсомолец» на гранитный постамент поднялась родная «тридцатьчетверка». В преддверии Дня Победы здесь собираются установить мемориальную плиту с именами всех 63 приморцев-танкистов.

Если вам есть что рассказать об истории танковой колонны

«Приморский комсомолец» , обращайтесь в музей им. В. Арсеньева. Адрес: г. Владивосток, ул. Светланская, 20. Конт. тел. 41-40-89.