Руководство МВД пообещало не допускать громких преступлений

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

22 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1345 от 22 апр. 2003

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

Именно в воскресенье на Ваганьковском кладбище в последний путь проводили убитого накануне депутата Сергея Юшенкова. Как стало известно корреспондентам

«В», в ходе дальневосточного турне Борис Грызлов заявил, что при МВД РФ создан специальный штаб по раскрытию убийств известных людей. Он будет заниматься расследованиями покушений на депутатов, политиков, глав регионов, представителей СМИ, крупных бизнесменов и военачальников. Решение о формировании новой структуры внутри милицейского ведомства было принято на специальном совещании сразу после убийства депутата Юшенкова.

Главной задачей спецштаба станет

«активизация работы по уже совершенным резонансным убийствам», а также недопущение таких преступлений впредь. Правда, не ясно, почему этого нельзя было сделать раньше уже имеющимися силами МВД и почему штаб будет предотвращать только «резонансные» преступления.

В самом уголовном деле о нападении на депутата, как заявил Борис Грызлов, появились

«серьезные сдвиги». Удалось восстановить предусмотрительно затертый преступниками номер пистолета, из которого стреляли в г-на Юшенкова, и собрать информацию об этом оружии. Также милиционеры нашли нового свидетеля покушения. Сейчас он дает показания, и сыщики предполагают составить полноценный фоторобот киллера. Все это дало повод Борису Грызлову надеяться, что «сначала удастся выйти на исполнителя, а затем и на заказчиков» убийства г-на Юшенкова. Хотя неизвестно, станут ли после этого заказчики дожидаться поимки нанятого ими преступника.

Что касается главного - определения мотивов преступления, то, по данным источников

«В», сейчас осталась практически одна версия. Политической ее назвать можно, только если учитывать, что речь идет об убийстве политика и депутата. Следователи в первую очередь интересуются финансированием партии «Либеральная Россия». В ней, как известно, изначально присутствовали вложения со стороны партнера г-на Юшенкова - депутата Госдумы Владимира Головлева, застреленного в Москве прошлым летом. По данным прокуратуры, эти средства были заработаны г-ном Головлевым в Челябинской области на сомнительных сделках при приватизации крупнейших предприятий. По этой истории спецслужбы уже давно ведут расследование и поначалу считали, что все челябинские миллионы были вложены в акции предприятий. Однако после убийства г-на Головлева выяснилось, что часть денег осела на загрансчетах, в том числе оформленных на фиктивную жену г-на Головлева, гражданку США. Принадлежали эти деньги не одному только депутату, но и его партнерам по приватизационным сделкам, и они, по некоторой информации, были очень недовольны тем, что общие финансы уходят на «Либеральную Россию». Тем более после ссоры руководства «Либеральной России» с Березовским стало очевидно, что эти вложения не окупятся ни финансово, ни политически.

Вчера в присутствии полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, губернатора Сергея Дарькина и многих других начальников силовой министр провел совещание с руководящим составом УВД края. Оно было посвящено

«декриминализации местной экономики и борьбе с незаконной миграцией за 1-й квартал 2003 года». Борис Грызлов оценил криминогенную обстановку в Приморье как «достаточно тревожную». При этом министр надеется, что приморская милиция сделала надлежащие выводы после прошлогодней ревизии: в 2002 году московское начальство выставило работе УВД края неудовлетворительную оценку. По итогам совещания министр заявил, что пока он не имеет оснований снять Приморье с особого контроля. Беспокоят высокопоставленного члена правительства низкие показатели разоблачения крупных коррупционеров, незаконных мигрантов из КНР и уничтожения наркомафии. Кроме того, высокое милицейское начальство посетило вчера один из владивостокских портовых объектов, дабы собственными глазами взглянуть на процесс отправки леса за рубеж.

На

«второе» министр оставил встречу с партийным активом местной ячейки партии «Единая Россия». Занимая ответственную должность в правительстве, высокий приморский гость не мог в преддверии парламентских выборов обойти вниманием своих ярых сторонников по партстроительству.

География однодневного визита Грызлова из-за актуальности вышеназванных тем была серьезно урезана: главный милиционер страны так и не успел слетать на вертолете поговорить и отобедать с горняками в шахтерский поселок Липовцы Октябрьского района и посетить Владивостокскую крепость.