Греются беленькой

Засушливая пора вновь наступила в Находке. Водопроводные краны побурчат и замолчат. Но вот жители возмущаются.

18 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1344 от 18 апр. 2003

Засушливая пора вновь наступила в Находке. Водопроводные краны побурчат и замолчат. Но вот жители возмущаются.

«

Дальэнерго» отключает объекты муниципального предприятия «Водоканал» от электричества за долги. На языке отключателей это называется ограничением в энергоснабжении. Далее – по цепочке. За несколько дней до конца отопительного сезона прекратились отопление и подача горячей воды в некоторые микрорайоны. Температура в квартирах опускалась до 10 градусов по Цельсию. Пока находкинцы шмыгали носами, коммунальщики и энергетики разбирались с финансами.

Долг находкинского

«Водоканала» за поставленную электроэнергию составляет 4,9 миллиона рублей. В свою очередь, водопроводчикам потребители должны еще больше. «Водоканал» не поставляет воду – «Примтеплоэнерго» нечего греть. В замкнутом круге крайними, как всегда, остаются жильцы, которые зябнут и сохнут.

Вот пример весенней несуразицы. Находкинский судоремонтный завод по договору с

«Примтеплоэнерго» всю зиму отапливал с помощью своей котельной микрорайон Заводской, где в основном живут работники предприятия. Истратил на это 7 миллионов рублей, которые ему должны компенсировать истопники. Но «Примтеплоэнерго» отдало лишь десятую часть. Зато «Водоканалу» завод должен 1 миллион рублей и по этой причине одним из первых получил уведомление об отключении воды. И пошло-поехало.

Пока отключения воды носят временно-периодический характер. Но наученные горьким опытом горожане уже заполнили влагой ванны, ведра, банки и бутылки. А греются беленькой.