По главной гавани с оркестром

Охотоморская путина для рыбаков ОАО “ТУРНИФ” в этом году складывалась очень непросто: сложная ледовая обстановка, постоянный поиск новых районов промысла. По этим и многим другим причинам капитанам судов постоянно приходилось принимать оперативные, порой неординарные решения. Так, БАТМ “Пионер Николаева” в буквальном смысле слова пробрался через ледовые заторы в залив Шелихова, своим “рейдом” спас находившуюся под угрозой срыва минтаевую путину. Впрочем, на зимней рыбалке хорошо потрудились экипажи всех шести судов управления. Производственные задания выполнены. Даже лучше, чем в прошлом году, сработали рыбаки по икре и молокам. Пришла пора возвращаться в родной порт.

18 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1344 от 18 апр. 2003

Охотоморская путина для рыбаков ОАО

“ТУРНИФ” в этом году складывалась очень непросто: сложная ледовая обстановка, постоянный поиск новых районов промысла. По этим и многим другим причинам капитанам судов постоянно приходилось принимать оперативные, порой неординарные решения. Так, БАТМ “Пионер Николаева” в буквальном смысле слова пробрался через ледовые заторы в залив Шелихова, своим “рейдом” спас находившуюся под угрозой срыва минтаевую путину. Впрочем, на зимней рыбалке хорошо потрудились экипажи всех шести судов управления. Производственные задания выполнены. Даже лучше, чем в прошлом году, сработали рыбаки по икре и молокам. Пришла пора возвращаться в родной порт.

В среду во Владивостоке встречали первое из судов экспедиции – РТМС “Новоульяновск”, экипаж которого находился в море десять месяцев. После столь долгой разлуки с домом рыбаков на берегу ждал очень теплый прием. Задолго до швартовки судна на причале собрались десятки родственников и друзей членов экипажа. Руководство управления позаботилось о том, чтобы встреча прошла в торжественной обстановке: с хлебом-солью и духовым оркестром.

Музыканты грянули марш, как только показались украшенные сигнальными флагами мачты

“Новоульяновска”, и не умолкали, пока судно не пришвартовалось. Ощущение от происходящего складывалось, как от чего-то давно забытого, но очень близкого. Виной ли тому марши советских времен, которые исполнял оркестр, или атмосфера всеобщего ликования, но получилось все на самом деле душевно.

Выяснилось, что такая ностальгическая обстановка отнюдь не случайна. По словам председателя правления ОАО

“ТУРНИФ” и депутата Законодательного собрания Приморья Владимира Николаева, с недавних пор здесь решили возродить забытую было традицию торжественных встреч возвращающихся из экспедиции рыбаков. Это – политика руководства управления. Стараются здесь придерживаться и другого правила: выдавать рыбакам зарплату по приходе судна.

Впрочем, поощряли в этот день рыбаков не только материально. После рапорта капитана судна Михаила Елисеева, который доложил, что путина прошла с соблюдением всех правил мореплавания и рыболовства, первых объятий с родственниками состоялось общее собрание коллектива. На нем вместе с поздравлениями по поводу успешного окончания рейса: выполнения финансового плана, освоения всех промышленных и аукционных квот - прошло награждение наиболее отличившихся членов экипажа медалями

“300 лет российскому флоту”.

В этот же день в порт приписки пришло еще одно судно

– РТМС “Гиссар”. Подход очередной пары ожидается к концу недели. Два оставшихся экипажа продолжат промысел еще примерно в течение полутора месяцев.