Подарки к юбилею

Геннадий Яковлевич Низовский отметил 35-летие творческой деятельности. Торжественный вечер, посвященный этому событию, прошел в зале Владивостокского музыкального училища.

18 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1344 от 18 апр. 2003

Геннадий Яковлевич Низовский отметил 35-летие творческой деятельности. Торжественный вечер, посвященный этому событию, прошел в зале Владивостокского музыкального училища.

Зал училища был выбран из-за вместительности (по сравнению с залом академии искусств), но и он оказался переполнен задолго до назначенного часа. По настоянию юбиляра о нем говорили кратко, поскольку желающих сказать слова благодарности педагогу и коллеге оказалось так много, что им поневоле приходилось быть немногословными. А рассказать о жизни и работе Геннадия Яковлевича Низовского

– заслуженного деятеля искусств России, профессора кафедры народных инструментов академии искусств, преподавателя музыкального училища, председателя музыкального общества Приморского края (бессменного – в течение 21 года!) можно было немало.

В свое время он был и заведующим кафедрой народных инструментов, и деканом музыкального факультета, и проректором академии искусств (тогда еще института). Поздравить его пришли начальник краевого управления культуры Людмила Преснякова, представители учебных заведений и общественных организаций города и края, а телеграммы прислали отовсюду.

Сегодня главный результат творческой деятельности Геннадия Низовского

– игра его учеников; за годы работы Геннадий Яковлевич воспитал их всего 115; двенадцать имеют почетные звания, пятнадцать стали лауреатами международных конкурсов. Cовсем недавно питомцы Геннадия Яковлевича вновь подтвердили свой высокий класс: в г. Ржеве на четвертом международном фестивале-конкурсе баянистов и аккордеонистов «Играй, баян» они получили звания лауреатов. Дуэт студентов академии искусств Е. Петровой и А. Беляева занял второе место, А. Беляев получил также третью премию как солист, а учащийся музыкального училища А. Матвеев стал лауреатом четвертой премии.

Разумеется, лишь некоторые из них приняли участие в концерте, блестящем по уровню. Поскольку играли лауреаты конкурсов международных, всероссийских и региональных: Андрей Матвеев, Елена Петрова, Андрей Беляев, Роман Мельситов, Татьяна Павлушкина, ансамбль музыкально-эстетической гимназии под руководством заслуженного работника культуры Сергея Селезнева (Спасск-Дальний),

«Русское трио» (заслуженные артисты России Н. Ляхов, А. Капитан, С. Арбуз) и другие.

У юбилейных концертов иногда бывают

«запланированные» недостатки, совершенно извинительные и понятные по условиям жанра: например, слишком много устных поздравлений; или чрезмерно длинный концерт, поскольку выступить хочется непременно всем, и т.д. На юбилейном вечере Геннадия Низовского, к счастью, чувство меры и вкуса сопровождало все мероприятие от начала до конца.