Умные, талантливые, любимые

Не секрет, что детдома бывают разные. Одни получше, другие похуже, одни побогаче, другие победнее. Никто не станет утверждать, что жить в них лучше, чем в дружной семье, рядом с папой-мамой. Но если уж так сложилась судьба, если самые беспечные годы пришлось провести в казенном учреждении, то счастье, коль попал в такое, как в Артеме.

18 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1344 от 18 апр. 2003

Не секрет, что детдома бывают разные. Одни получше, другие похуже, одни побогаче, другие победнее.
Никто не станет утверждать, что жить в них лучше, чем в дружной семье, рядом с папой-мамой.
Но если уж так сложилась судьба, если самые беспечные годы пришлось провести в казенном учреждении, то счастье, коль попал в такое, как в Артеме.

У директора Раисы Зиминой чуть ли не 200 воспитанников, которыми она хвастает как родная мать. Проблем, конечно, немерено

– особенно сейчас, когда почти 40 детей из приюта перевели. Новички пока не обвыклись, случается, и убегают – воля зовет. Правда, записки, поразительные по содержанию, оставляют – мол, директор, не волнуйся, вернемся скоро. Ну а те, кто живет здесь уже не один год, не только не бегут, но и возвращаются после учебы в техникумах и вузах, а то и просто продолжают жить, получая высшее образование. Все как в обычной нормальной семье – никто же своего ребенка из дома не гонит.

Раиса Александровна с гордостью называет имена: эти во ВГУЭС учатся, те в ДВГУ, Ира Рашидова уже художественное училище окончила, трудится дизайнером, Галя Бестова после музыкального училища в родном детдоме работает, руководит оркестром народных инструментов. С двумя студентами удалось познакомиться. Саша Косяк

– будущий дизайнер, сейчас на втором курсе ВГУЭС (артемовский филиал). Так судьба распорядилась, что девушка уже подростком в детдоме оказалась. Говорит – адаптировалась легко: очень уж атмосфера домашняя, отношения дружеские. Илья Тимофеев тоже не совсем малышом семьи лишился – попав в этот детдом, понял, что зря боялся и представлял его как дореволюционную бурсу. Учится сейчас на факультете социального сервиса и туризма. Ребята с большим уважением говорили о воспитателях, с удовольствием показали комнаты, в которых живут. Рассказали даже, что иногда со свиданий поздно возвращаются. Взрослые при этом (совсем как дома) волнуются, конечно, но понимают – дело молодое. А вот единственному в этом году выпускнику Игорю Станкову придется жить во Владивостоке, в общежитии – задумал Игорь поступить в морской колледж... Во-первых, очень море любит, во-вторых, понимает, что, получив такую специальность, сможет побыстрее на ноги встать. Но в детдом на выходные приезжать будет обязательно – домой ведь все ездят. К тому же он здесь уже 13 лет живет, танцами увлекается, футболом, был как-то назван лучшим нападающим края.

КатяВ день, когда мы посетили артемовский детдом, юные артисты готовились к отборочному туру конкурса

«Жемчужина Приморья». Естественно, волновались. Однако семиклассница Катя Шевцова, лауреат конкурса «Созвездие России», наряженная в умопомрачительной красоты платье, которое ей сшила руководитель театра моды Наталья Арчугова, все же исполнила одну песню. Замечательный у девчушки голос. Катя учится в музыкальной школе по классу домры и фортепьяно, поет в вокальном ансамбле «Прялица», мечтает посвятить свою жизнь искусству.

Пообщаешься с такими детьми и понимаешь

– не зря ими так гордятся воспитатели. Ведь именно их руками и их любовью выпестованы эти ребята, которые, как правило, не хотят даже говорить о тех, кто их биологическими родителями является. Настоящих сирот-то очень мало.

Каким образом все же удается из нередко запущенных детей, не видевших в жизни ничего хорошего, таких звездочек воспитывать, которыми любые родители гордиться могли бы? Про любовь и самоотдачу взрослых все понятно. Но ведь, наверное, есть и какие-то педагогические секреты? Рассказала директор, что уже семь лет работают они по методике Марии Монтессори, которая как будто для этих детей создавалась и девиз которой:

«Помоги мне сделать это самому». Результаты поразительные – воспитанники раскрепощаются, испытывают психологический комфорт, раскрывают все свои таланты. Растут, умнеют, хорошеют в своем доме. А маленькая росточком Раиса Александровна, много лет возглавляющая этот детдом, удивляется: «Когда так вымахать успели? Как деревья, вокруг меня ходят. И все ведь такие красивые, талантливые, умные. Все-таки наши - самые лучшие».