Чай с мышьяком и тонна трепанга

Сегодня экспертно-криминалистическая служба Дальневосточного таможенного управления отмечает 10 лет. Служба проводит экспертизу всего, что ввозится и вывозится из страны через таможни Дальнего Востока России. Только за 2002 год здесь было проведено 4500 экспертиз, в ходе которых исследовалось 38 тысяч объектов.

16 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1342 от 16 апр. 2003

Сегодня экспертно-криминалистическая служба Дальневосточного таможенного управления отмечает 10 лет. Служба проводит экспертизу всего, что ввозится и вывозится из страны через таможни Дальнего Востока России. Только за 2002 год здесь было проведено 4500 экспертиз, в ходе которых исследовалось 38 тысяч объектов.

Целей, ради которых сотрудники экспертизы исследуют тысячи товаров, две. Во-первых, обнаружить в них наличие вредных веществ, а во-вторых, точно установить десятизначный код товара, а значит, и его рыночную стоимость, в соответствии с которой рассчитываются таможенные платежи и штрафы за нарушение законодательства. Только за прошлый год косвенный экономический эффект от проведения таких экспертиз в виде наложенных штрафов и дополнительно внесенных таможенных платежей составил 120 миллионов рублей.

Экспертно-криминалистическая служба ДВТУ больше похожа на какой-нибудь НИИ, чем на силовую структуру. И даже ее руководитель Александр Колпаков до таможни 18 лет работал в Институте химии ДВО РАН, где защитил кандидатскую диссертацию. В кабинетах – современная аппаратура, способная идентифицировать любое вещество, компьютеры и справочники обо всем и вся. И конечно же, люди – грамотные и опытные специалисты. Из 46 сотрудников четверо – кандидаты наук. Не исключено, что со временем их станет больше, поскольку работа дает богатый материал для очередных диссертаций.

Таможенные эксперты, как никто другой, знают, сколько некачественного и опасного товара ввозится в Россию. Они даже собрали небольшую коллекцию. Один из экспонатов – известный китайский чай для похудения, который, как выяснилось, содержит мышьяк. Многие продукты имеют в составе запрещенные пищевые добавки (искусственные подсластители, загустители и ароматизаторы), а также пестициды, применение которых в КНР просто-напросто не нормируется. Относится это не только к китайским товарам: однажды была запрещена к ввозу в РФ партия австралийского «натурального» напитка, крашенного амарантом - опасным соединением, которое накапливается в организме и медленно его отравляет. Исследованию подвергаются и лекарства, которые наши туристы покупают в китайских аптеках, ведь в КНР много частных производителей лекарств, которые практически не контролируются государством.

Иногда сотрудникам таможенной экспертизы приходится давать оценку экзотическим предметам. Вот Игорь Филиппенко, обложившись справочниками, исследует оружие, изъятое у туриста, возвращавшегося из США. По предварительным оценкам, это американский двуствольный пистолет, сделанный мастером Генри Деллинжером в середине XIX века. Вещь антикварная, однако при желании из него можно произвести выстрел. Недавно на экспертизу принесли мешок медвежьих лап. Некоторые принадлежали совсем маленьким медвежатам. Сверху черная шерсть, а снизу маленькие, розовые, как у детей, пяточки. Экспертам предстоит определить их рыночную стоимость, поскольку все имеет цену, даже этот продукт человеческой жестокости.