Сергей Землянский: Я чувствую ответственность за каждое свое слово в эфире

Сегодня он – один из самых известных телеведущих в Приморском крае. Его фото можно увидеть на рекламных щитах во Владивостоке, а на сайте крупнейшей всероссийской информационной службы «Вести» создана его страничка. Сергей Землянский – ведущий информационной программы Приморского телевидения «Вести: Приморье».

11 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1340 от 11 апр. 2003

- Сергей Анатольевич, до того как прийти в журналистику, вы работали в ВДЦ «Океан» старшим вожатым. Какой опыт был приобретен? Какие воспоминания остались о тех временах?

- В ВДЦ «Океан» я проработал девять лет, срок, как видно, немаленький. За это время, во-первых, научился профессионально подбирать команду, работать с этой командой, выполнять поставленные задачи и, во-вторых, самое главное, во время работы в «Океане» у меня появилась семья, родилась дочь, поэтому воспоминания остались только самые приятные.

- Как в журналистику попали? Было ли это осознанным шагом или просто случайным поворотом в жизни?

- Любая случайность – это хорошо продуманная закономерность. С одной стороны, я пришел на телевидение, когда случайно услышал о том, что «Местное время» объявляет конкурс на ведущего этой программы. С другой стороны, я действительно боролся за это место и горжусь тем, что выиграл конкурс и попал на телевидение не по блату, не по знакомству, а благодаря собственным усилиям.

- Важно ли для журналиста специальное образование или этому можно научиться при наличии определенных качеств?

- Образование важно всегда и везде, независимо от того, чем ты занимаешься. Журналистика, как и любая сфера деятельности, довольно специфическая, здесь нужны особые знания и навыки. Есть, конечно, то, что называется талант, природный дар, но без технологии он останется невостребованным и будет не более чем предметом гордости одного человека. Поэтому образование важно всегда.

- Журналистика – четвертая власть. Как, по-вашему, в нашей стране и, в частности, в нашем городе это утверждение оправданно?

- Я всегда скептически и в какой-то мере цинично отношусь к этому утверждению. Потому что очень часто, мне кажется, журналисты переоценивают свою личную значимость в том, как они могут влиять на окружающую действительность. Просто у них в отличие от других людей есть возможность высказаться посредством СМИ, и зачастую без достаточных на то оснований журналисты выдвигают себя на первый план. Хотя, что и говорить, когда журналист грамотно пользуется этими возможностями, он, конечно же, может сделать гораздо больше, чем исполнительные и властные структуры. Но я считаю, что не надо об этом кричать.

- На какую аудиторию ориентируются «Вести: Приморье»?

- В силу объективных причин «Вести: Приморье» - единственная программа, которую смотрят на всей территории края. Наша аудитория – это люди, которые живут за пределами больших городов и которым интересно, что происходит в мире, в стране и в Приморье в первую очередь. Что касается возрастного принципа, то это вполне состоявшиеся люди старше 30, которые имеют свою точку зрения и на точку зрения которых тяжело повлиять. Им интересна не журналистика-мнение, а журналистика-факт. Поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы ознакомить зрителей не с чьими-то мнениями по какому-то поводу, а с конкретными фактами.

- Кто определяет ценность и значимость события для того, чтобы оно стало новостью в «Вестях: Приморье»?

- Жизнь и все, что происходит вокруг.

- Существует ли качественное отличие информационных программ регионального и федерального уровней?

- Я был в Москве, знаю технологию подготовки выпусков новостей Российского телевидения и могу сказать, что медленно, но верно по уровню профессионализма, по качеству подачи материалов мы приближаемся к российскому уровню. И я точно знаю, что в каких-то вещах мы даже можем давать фору программе, которую здесь перекрываем, - «Вести: Москва».

- Как известно, «Вести» - это крупнейшая всероссийская информационная служба. Вы чувствуете, что работаете в единой информационной сети?

- Безусловно, потому что этому способствуют и эфирное время, в которое мы выходим, и качество нашего вещания. Я чувствую, что работаю в программе «Вести» Российского телевидения и что от моего слова, от того, что говорят мои коллеги, многое в этой жизни зависит.

- Что чувствует ведущий, находясь в прямом эфире? Вообще к этому можно привыкнуть или каждый раз приходится испытывать какие-то переживания?

- Я не буду кокетничать на предмет того, ах, как я волнуюсь и переживаю, когда выхожу в эфир. Этого нет, потому что спокойствие во время работы в студии – это, прежде всего, признак профессионализма ведущего информационной программы. А что я чувствую? Я чувствую, в первую очередь, ответственность за любое слово, которое произношу. Я знаю, что это не мое личное дело, что эфир, который я веду в течение 20 минут, - это крайне важное дело, к которому я должен относиться ответственно и профессионально.

- На улицах вас узнают?

- Никто меня не узнает, никто не бросается ко мне с автографами. Потому что в жизни я хожу совершенно в другой одежде. Мой стиль - это свитер, джинсы, свободные куртки, но никак не строгие костюмы.

- На сайте есть информация, что ваша любимая тема – криминальная. Что в ней привлекает?

- Криминальная не в том смысле, что меня интересуют уголовщина и бытовуха. Меня интересует криминал, когда он касается власти. Когда начинаешь подбираться к каким-то вещам, которые не видны с первого взгляда, поскольку глубоко завуалированы, то обнаруживаешь массу интересных вещей, подводных течений, которые постоянно скрываются. И в некотором смысле я очень завидую своим коллегам из газет, потому что у них есть возможность более глубоко, более детально «копать» и выдавать информацию в более свободном формате, чем это принято на телевидении.

- Есть ли желание выйти на новый уровень и уехать работать в ту же Москву?

- Да, есть.

- Какие качества цените в людях?

- В первую очередь я ценю те качества, которые очень ярко увидел именно здесь, на телевидении. Это профессионализм, порядочность и честность.

- По знаку Зодиака вы Водолей. Говорят, что люди, рожденные под этим знаком, легко адаптируются к любым условиям, умеют подстраиваться под ситуации. Так ли это?

- Несмотря на то, что я - ярко выраженный Водолей, я не смог бы приспособиться к той ситуации, которая мне глубоко неприятна. Я не борец, не буду поднимать знамена, лезть на баррикады, но и приспосабливаться к этой ситуации я, конечно, не стану, а просто постараюсь от нее уйти.

- У вас есть дочь Анастасия. Хотели бы вы, чтобы она пошла по вашим стопам или для нее вы пророчите какое-то другое будущее?

- Я хочу создать ей такие условия, чтобы в то время, когда нужно будет сделать выбор, она сделала это правильно. Я понимаю, что для этого ей нужно знать языки, получить образование, хотя в силу возраста она пока этого не понимает. Вообще моя дочь – это самая большая удача в моей жизни, и я постараюсь сделать для нее все, что в моих силах.

- И напоследок пожелание жителям края.

- Всем желаю здоровья, денег побольше, старикам - чтобы дети им помогали, молодым - чтобы у них была возможность зарабатывать, а самое главное - желаю хороших вестей от программы «Вести: Приморье».

СПРАВКА «В»

Родился 4 февраля 1966 года на Сахалине.
Образование: исторический факультет Дальневосточного государственного университета.
Стаж работы на ПТР: 5 лет.
Семейное положение: женат, есть дочь Анастасия.