Клещи атакуют

Среди клещей, которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

11 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1340 от 11 апр. 2003

Среди клещей,

которые уже присосались нынче к жителям Приморья, лабораторные исследования выявили несколько переносчиков вируса энцефалита.

Бедолаги, покусанные заразными тварями, незамедлительно получили у медиков дозу иммуноглобулина, и пока что явных признаков развития болезни ни у кого из пострадавших от клещей врачи не обнаруживают.

- На сегодняшний день нами не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, - сказала корреспонденту

“В” Ольга Борисова из отдела особо опасных инфекций Приморского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

- У нас есть пациентка, которая попала сюда с плохим самочувствием, а незадолго перед этим ее укусил клещ, - рассказывает заведующая инфекционным отделением краевой больницы

№ 2 Ольга Дадалова. – Но диагноз не бесспорный. Большой вопрос, энцефалит ли это.

Как сообщал своим читателям

“В”, нынешней теплой весной клещи начали кусаться 17 марта. Это примерно на две недели раньше, чем в прошлом и в 2001 году. Первого успевшего насосаться человеческой крови клеща принесли на анализ в лабораторию краевого центра санэпиднадзора к Николаю Баранову 18 марта. С тех пор несут ежедневно по нескольку штук.

Тем не менее во Владивостоке в действующем при краевой больнице

№ 1 специализированном центре клещевого энцефалита (тел. 400-516) “новоиспеченных” пациентов пока нет.

- И мы рады, что ситуация складывается именно так, - говорит заведующий центром Дмитрий Новиков.

– Ведь лечить клещевой энцефалит гораздо труднее, чем предупредить эту болезнь с помощью вакцины.

Дмитрий Вениаминович попросил корреспондента

“В” напомнить читателям газеты, что у них осталось совсем немного времени для профилактики опасного заболевания. После первого мая прививки уже не делают. Но если отправиться в поликлинику или в любой центр вакцинопрофилактики, например, на Океанском проспекте, 35, прямо сейчас, то можно успеть получить два укола с двухнедельным перерывом между ними. Современная вакцина, введенная по такой схеме, непременно выработает в организме иммунитет.

Напомним еще и то, что клещевой энцефалит, природным очагом которого является наш край, многих больных приводит к инвалидности. А случаются годы, когда больше 10 процентов заболевших умирают. Таким, к примеру, был 1998 год. По прогнозам специалистов, в 2003 году тогдашняя ситуация может повториться.