Охота на “Дальпушнину” закончилась внешним управлением

Приморский арбитражный суд ввел внешнее управление в одном из ведущих ранее объединений региона, ныне акционерной компании “Дальпушнина”.

13 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №134 от 13 май 1997

Приморский арбитражный суд ввел внешнее управление в одном из ведущих ранее объединений региона, ныне акционерной компании “Дальпушнина”.

Заявителем по делу выступил один из ведущих кредиторов предприятия - “Агропромбанк”. Ранее арбитражная коллегия уже рассматривала ходатайство банка и ограничилась решением наложить запрет на отчуждение имущества должника в пользу каких-либо организаций. По данным территориального агентства по делам о несостоятельности (банкротстве), на 1 октября прошлого года долг “Дальпушнины” в бюджеты всех уровней составлял 5 миллиардов 892 миллиона рублей. Теперь в акционерном обществе введено внешнее управление сроком на 2 месяца.

Данная процедура применена также к компании “Анучинские лесопромышленники”. Акционерное общество пополнило ряды предприятий лесной отрасли, которые оказались на грани банкротства. Как уже сообщал “В”, в их числе одно из первых предприятий с участием иностранного капитала, созданных на территории края, - некогда громко заявившее о себе российско-южнокорейское СП “Светлая”. Приморский арбитражный суд также ввел внешнее управление его имуществом “ввиду длительной несостоятельности совместного российско-южнокорейского предприятия при нынешней форме хозяйственного управления своевременно и в полном объеме платить налоги в федеральный и краевой бюджеты, а также в обязательные государственные внебюджетные фонды РФ”. Внешнее управление было введено на 4 месяца, хотя кредиторы настаивали на максимально предусмотренном законодательством 18-месячном сроке.

Предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности все чаще фигурируют в арбитражных делах о банкротстве. Это объясняется катастрофическим спадом в одной из самых валютоемких отраслей края. Только за последний год он превысил 16, а по некоторым видам производства - 50-80 процентов.

Внешнее управление введено и в акционерном обществе “Океанский фанерный завод”, который до недавнего времени являлся единственным производителем отделочного шпона в стране за Уралом. Неудовлетворительная структура баланса не позволяет надеяться на скорое погашение предприятием собственных долгов. С предложением ТАФУ в данном случае согласились как руководители завода, так и представители кредиторов и собственника. В результате суд вынес постановление о введении процедуры сроком на 4 месяца и утвердил кандидатуру арбитражного управляющего, предложенную должником на конкурсной основе.

По инициативе налоговой инспекции Чугуевского района признано банкротом лесопромышленное хозяйство “Архиповское”. Согласно вердикту оно подвергнуто процедуре конкурсного производства. Его цель - либо полностью перепрофилировать производство, либо распродать на торгах имущество предприятия, чтобы расплатиться с кредиторами и бюджетом.