Прокуратура проверяет деятельность “Пасифик-Инвеста”

Прокуратура Приморского края провела проверку деятельности крупнейшего на Дальнем Востоке чекового инвестиционного фонда “Пасифик-Инвест”, аккумулировавшего в 1993-1994 годах приватизационные чеки более чем 53 тысяч жителей Приморского края.

13 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №134 от 13 май 1997

Прокуратура Приморского края провела проверку деятельности крупнейшего на Дальнем Востоке чекового инвестиционного фонда “Пасифик-Инвест”, аккумулировавшего в 1993-1994 годах приватизационные чеки более чем 53 тысяч жителей Приморского края.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре прокуратуры, начиная с 20 сентября 1995 года этот фонд не вел финансово-хозяйственной деятельности из-за ареста принадлежащих ему акций промышленных предприятий налоговой полицией. Это произошло в связи с длительным неперечислением налогов в бюджеты и внебюджетные фонды. В арестованном инвестиционном портфеле “Пасифик-Инвеста” акции таких крупных предприятий, как “Приморский ГОК”, “Дальнереченский лесокомбинат”, “Дальморепродукт”, “Восточный порт”, “Приморское морское пароходство”, “Славянский судоремонтный завод” и др. По данным годового баланса за 1995 год долгосрочные финансовые вложения оценены в 972 миллиона рублей, краткосрочные - в 204 миллиона.

Кроме этого дебиторы по выданным фонду векселям должны ему 2 миллиарда 135 миллионов рублей. Однако проверкой прокуратуры установлено, что “Пасифик-Инвест” вкладывал деньги в основном в фирмы, возглавляемые управляющим фондом Дмитрием Крищенко. Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Светлана Корочкина полагает, что “в данном случае просматривается личная заинтересованность в проведении этих финансовых операций”, но Дмитрий Крищенко не может нести за это уголовную ответственность, так как является не должностным лицом, а руководителем коммерческой организации.

Сам Дмитрий Крищенко утверждает, что такая ситуация сложилась из-за ошибок в бухгалтерском учете ЧИФа, которые повлекли за собой значительные штрафы со стороны налоговых органов. По той же причине, как считает Крищенко, убытки “Пасифик-Инвеста” в 1995 году составили 685 миллионов рублей. В результате “Пасифик-Инвест” оказался не в состоянии выполнить обязательства перед своими акционерами и временно прекратил выплату дивидендов по итогам 1994 года.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют, что в настоящее время фонд имеет все признаки банкротства. Он не способен удовлетворить требования кредиторов и обеспечить платежи в бюджет, а обязательства “Пасифик-Инвеста” превышают стоимость его имущества. Поэтому краевая прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства самому управляющему, а также комитету по управлению имуществом Приморья за отсутствие должного контроля за деятельностью чековых фондов.