Уроки мастера Клочко

Есть в нашем городе спортивная точка, явно не вписывающаяся в суровые реалии рыночного времени. Это - шахматный кружок при городском центре детского творчества. Здесь никому нет отказа.

9 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1338 от 9 апр. 2003

Есть в нашем городе спортивная точка, явно не вписывающаяся в суровые реалии рыночного времени. Это - шахматный кружок при городском центре детского творчества. Здесь никому нет отказа.

В этом наглядно можно было убедиться в ходе недавних каникул. Здесь прошла серия массовых детских соревнований. За столики сели в общей сложности 113 ребят. Главное действо - традиционное городское первенство (подробнее о нем ниже). Параллельно - квалификационные турниры для всех желающих. И для тех, кто только освоил азы и пробовал свои силы в попытке покорить начальный рубеж, – 4-й разряд, и для тех, кто уже поднаторел в мудреной игре и готов бороться за 3-й и 2-й разряды. Необычный шахматный всеобуч устраивался по инициативе руководителя кружка Р. Клочко.

Роберт Яковлевич – фигура в приморских шахматах без преувеличения легендарная. Вот уже более полувека он верой и правдой служит любимому увлечению. Многократный чемпион Тихоокеанского флота,  он, уже будучи в отставке, получил звание мастера ФИДЕ. Когда ушел из жизни основатель кружка ЦДЮТ, его сослуживец и многолетний товарищ по шахматному цеху Николай Вершинин, он без колебаний принял эту хлопотную эстафету.

Благодаря изобретательности и энергии руководителя каждое мероприятие, устраиваемое в стенах кружка, превращается в настоящий праздник. Загодя припасаются призы, литература, дипломы, медали. В поисках средств мастер стучится во все двери. Не отказывает и директор ЦДТ В. Янполь. 

Самая юная участница Лена ПОПОВАВот и на нынешних турнирах каждый из маленьких лауреатов получил классификационное удостоверение, а из участников городского первенства никто не ушел без наград. Победители, а ими стали Артем Танашкин и Алина Бакирова, были награждены медалями. Оба чемпиона занимаются в секции расположившегося через стенку ДЮКФП «Юность» у еще одного фаната - Дианы Юрьевны Ещенко. Теорию проходят у себя, а практику - в «сражениях» с подопечными Клочко. Сейчас воспитанники Дианы Юрьевны взяли пять из шести разыгрываемых призовых мест, «отпустив» хозяевам лишь одно - Валере Ибраеву. Но это нисколько не огорчило Роберта Яковлевича – в следующий раз наверняка возьмет реванш.

Такие массовые соревнования устраиваются с завидной регулярностью и последовательностью. И не только среди детей. Недавно состоялся турнир поколений, в который допускались игроки всех возрастов, рангов и званий. И все же хозяин шахматного огонька отдает предпочтение подрастающему поколению, точнее, самым маленьким. Тем, кто только начинает. Это ведь самое трудное и ответственное – научить делать первые шаги.