Крещение присяжных

Приморским краевым судом оглашен приговор по уголовному делу, которое впервые в истории нашего края рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

9 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1338 от 9 апр. 2003

Приморским краевым судом оглашен приговор по уголовному делу, которое впервые в истории нашего края рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

Вердиктом присяжных подсудимые А. и К. признаны виновными в совершении убийства, но заслуживающими снисхождения.

Предварительным следствием, проведенным органами прокуратуры, было установлено, что подсудимые - 22-летний Евгений А., нуждающийся в принудительном лечении от наркомании, и 21-летняя Анна К. по предварительному сговору задушили свою знакомую в ее квартире по ул. Нейбута с целью завладения золотыми ювелирными украшениями.

Несмотря на то, что Анна К. в суде отрицала свою вину, представленные суду присяжных доказательства, собранные во время следствия, привели к вынесению обвинительного вердикта. Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств, суд 7 апреля 2003 года квалифицировал действия подсудимых как умышленное убийство и разбой и приговорил обоих преступников к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Официально суд присяжных на территории Приморья существует с 1 января этого года, но первое дело начало рассматриваться только 13 марта по желанию обвиняемого. Не исключено, что его примеру последуют и другие. Тем не менее, как рассказал председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, опыт других субъектов Федерации показывает, что ажиотаж вокруг судов бывает лишь первые пару месяцев их работы. Видимо, преступники надеются, что присяжные (обычные граждане России) окажутся мягче, чем профессиональные судьи. Но практика показывает, что суды присяжных выносят оправдательных и обвинительных приговоров примерно столько же, сколько и суды общей юрисдикции.

Судебная реформа на этом не заканчивается. На очереди формирование мировых судов, которое находится в завершающей стадии: вице-губернатор края Николай Королев заявил, что 65 процентов судебных участков мировых судей Приморского края заработают в мае-июне этого года.