Атипичный туризм

Туристические фирмы Приморья, организующие коммерческие и экскурсионные туры в Суйфэньхэ и Харбин, переживают сейчас кризис из-за бушующей в Китае атипичной пневмонии.

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

Туристические фирмы Приморья, организующие коммерческие и экскурсионные туры в Суйфэньхэ и Харбин, переживают сейчас кризис из-за бушующей в Китае атипичной пневмонии.

Ежедневные сводки новостей о расползающейся по всему миру смертельно опасной болезни сделали антирекламу многим крупнейшим приморским турфирмам, пожаловались их представители в беседе с корреспондентом «В». С середины марта начинается сезон для автобусных поездок в соседний Суйфэньхэ, откуда «челноки»  везут весенние обновки жителям края. Однако в этот раз вместо обычных двух-трех групп в день компания БМТ «Приморье», например, отправляет в Китай всего одну-две группы в неделю, рассказала менеджер Марина Халуторных. В каждой группе должно быть минимум пять человек.

- Спад идет очень резкий, и виной всему, видимо, атипичная пневмония. Другой причины не видно, - рассказала М. Халуторных.

В компании «Ритм-10» аналогичная проблема. Как рассказали менеджеры фирмы, поток туристов в Китай уменьшился в два-три раза. Количество отправляемых групп осталось прежним, но насчитывают они уже не 15-20 человек, как ранее.

Туристический кризис может коснуться и операторов авиатуров. Обычно первые крупные партии туристов отправляются самолетами в Харбин или Пекин на майские праздники, сообщили в турцентре «Приморского аэроагентства». Однако «фактически никто» не купил еще путевок в Китай по состоянию на начало этой недели, рассказала менеджер турцентра Наталья Демина.

- Гораздо меньше людей планируют отдых в мае. Несколько заявок лежит, но люди пока думают, следят за тем, как будут развиваться события, - сказала Н. Демина.