Время изучать камни

На вопросы «В» отвечает заместитель директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН по научной работе доктор геолого-минералогических наук Олег ЧУДАЕВ:

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

На вопросы «В» отвечает заместитель директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН  по научной работе доктор геолого-минералогических наук Олег ЧУДАЕВ:

- В последние годы вам пришлось «перестроиться», развивать новые научные направления, но вместе с тем беречь традиции?

- В советское время геологические службы Приморья были ориентированы на изучение запасов руды. Потом потребности промышленности в этом сырье упали главным образом из-за снижения оборонного заказа, и мы обратились к нерудному сырью. Это широкий спектр ископаемых, используемых главным образом в строительстве, - от щебня и песка до абразивов и извести.

Совместно с Приморской поисково-съемочной экспедицией нами был составлен кадастр месторождений нерудного сырья Приморья. На примере Китая и других стран показана мировая конъюнктура рынка этого сырья.

Вторым большим направлением нашей работы стало изучение водных ресурсов. В начале 90-х мы предвидели сегодняшний бум в производстве бутилированной воды. Приморье - уникальное место: благоприятные условия способствовали зарождению сотен минеральных источников, а нетронутая пока природа сохранила многие из них чистыми. В результате на свет появилась книга «Минеральные воды Приморья». Оказалось, что далеко не всю нашу «минералку» можно пить. На бутылках пишут содержание лишь основных элементов, тогда как в воде растворена почти вся таблица Менделеева, включая редкоземельные элементы и токсиканты. К примеру, вода Неробинского источника содержит мышьяк в концентрации, опасной для здоровья.

- Руководство РАН бьет тревогу по поводу «старения» академии, средний возраст сотрудников института – хорошо за 50. Что делается в ДВГИ, чтобы привлечь молодежь?

- Эта проблема имеет системный характер. Мы создали для молодых ученых систему прибавок к основной зарплате, успешно решается задача обеспечения их компьютерами. Все это уже дало свои результаты - в институте работают 13 аспирантов. Недавно в ДВГИ была создана кафедра, готовящая магистров. Она является промежуточным этапом между вузом и аспирантурой и позволяет нам выбрать лучших. Если бы и жилищные вопросы как-то решались, уверен, проблем с привлечением молодых специалистов было бы гораздо меньше.

- Олег Васильевич, скоро начнется полевой сезон. Куда направит экспедиции геологический институт?

- Мы никогда не жалели средств на проведение полевого сезона. В этом году, по предварительным данным, в поле будет работать более 30 отрядов, они побывают практически во всех районах Приморья и Дальнего Востока.