Ложная тревога?

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

8 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1337 от 8 апр. 2003

Свыше 20 часов, которые начались в минувшую пятницу и завершились к полудню субботы, приморских медиков снедала тревога. В инфекционной больнице Артема неотлучно наблюдали за пациентом с предварительным диагнозом “атипичная пневмония”. Слава богу, этот диагноз не подтвердился, и консилиум самых авторитетных врачей края вынес другой вердикт: обычная острая пневмония вкупе с острым плевритом.

Проникновения в нашу страну новой опасной болезни боятся все.

И поэтому, когда поступило сообщение, что на борту самолета, выполняющего рейс по маршруту Харбин - Владивосток, следует 48-летний приморский моряк с симптомами опасного заболевания, то прямо к трапу была подана машина скорой помощи Центра медицины катастроф. Больного мигом доставили в артемовскую “инфекционку”, где изолировали в особом боксе.

Тем временем аналогичная ситуация разворачивалась и в Новосибирске, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, спешно прервавший плановую поездку в Челябинск, дал в Москве экстренную пресс-конференцию: похоже, выявлены два случая атипичной пневмонии.

В Приморском центре госсанэпиднадзора, как сказал в беседе с корреспондентом “В” врач Владимир Гореликов, все “стояли на ушах”. К слову, главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов как раз накануне ЧП прихворнул, взял бюллетень. Не растерявшаяся в отсутствие начальника его заместитель Елена Нечухаева созвала краевую противоэпидемическую комиссию. Было принято решение усилить санитарные кордоны в аэропорту, морских портах и на пограничных переходах, а также принять все необходимые меры, препятствующие распространению инфекции на территории края.

Так, всем пассажирам авиалайнеров, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, теперь придется заполнить экстремальную анкету. На все 11 вопросов нужно отвечать обязательно. В частности, следует указать, по каким адресам путешественник останавливался за рубежом и где планирует жить в России. Первые сотни анкет уже изучают эпидемиологи. Ежедневно во Владивосток прибывают из стран ЮВА 500-700 человек, и если у кого-нибудь из них обнаружатся симптомы загадочного заболевания, вопросник поможет установить все контакты  больного.

Как говорится, вздохнули все только тогда, когда в Артеме тщательное обследование и анализы не подтвердили наличия в организме больного моряка вируса “той самой”, ужасной атипичной пневмонии. Об этом, не скрывая радости, объявила Елена Нечухаева дежурившим в краевом центре санэпиднадзора журналистам “В” и других средств массовой информации. Елена Михайловна с удовольствием довела до сведения собравшихся поставленный консилиумом диагноз – обыкновеннейшее воспаление легких и плеврит. А это у нас лечить умеют.

Так что тревога оказалась ложной, и можно, казалось бы, успокоиться. Но надолго ли? Мы ближе всех к охваченным эпидемией регионам Юго-Восточной Азии, наши суда постоянно заходят в порты, где атипичная пневмония уже унесла десятки жизней. На своих страницах «В» подробно рассказывал об этом неделю назад, когда наши корреспонденты созванивались с представителями ОАО «ДВМП» в Гонконге, Шанхае, Сингапуре и на Тайване. К сожалению, мы оказались прозорливыми – авиапассажир, на которого пало первое подозрение, оказался именно моряком. Он работает на СТР «Степан Вострецов» (порт приписки – Охотск, судовладелец – компания «Норд Стрейт»), который сейчас находится в одном из южных китайских портов. Как рассказал находящийся в Китае представитель компании Николай Харченко, на борту траулера  28 человек, за состоянием их здоровья ведется тщательное наблюдение, и пока никаких проблем нет. Один из членов экипажа почувствовал недомогание, обратился к китайским врачам, которые сделали ему капельницу, сбили температуру и отправили на родину.

Остальное вы уже знаете…...