Счастливое число

Сегодня краевая избирательная комиссия официально подведет итоги выборов в Законодательное собрание Приморья по 21-му и 34-му округам.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

Сегодня краевая избирательная комиссия официально подведет итоги выборов в Законодательное собрание Приморья по 21-му и 34-му округам.

Бюллетени и голоса подсчитаны окружными комиссиями, ими же выданы удостоверения об избрании депутатами Андрея Куликова и Дмитрия Виноградова. В понедельник, по возвращении из  Санкт-Петербурга, председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук вручит новоиспеченным законодателям депутатские удостоверения и значки. А пока что предварительным посвящением в народные избранники вполне можно считать сегодняшнее объявление результатов предвыборной гонки руководителем крайизбиркома Сергеем Князевым (на рисунке).

Признание Андрея Куликова и Дмитрия Виноградова депутатами ЗС носит, не побоимся этого слова, эпохальный характер. Краевой орган представительной власти наконец укомплектован полностью и приобрел эстетическую завершенность: отныне каждый из 39 избирательных округов Приморья имеет своего избранника.

Первая попытка сформировать ЗС третьего созыва была предпринята 9 декабря 2001 года, однако тогда не удалось избрать и половины депутатов, что не позволило свежим избранникам народа стать вполне правомочными. Поэтому прежний депутатский корпус работал вплоть до лета 2002 года, когда 9 июня парламент все-таки был переизбран. ЗС третьего созыва начало функционировать, но ложкой дегтя оставались тянущиеся выборы в роковом 37-м округе (Хасанский и часть Надеждинского района), а также избирательская или, скорее, кандидатская импотенция по 21-му (Находка). В ноябре прошлого года в 37-м округе все-таки победил неоднократно снимавшийся с забега фаворит электоральных предпочтений Хасанщины Джамбулат Текиев, сократив число вакансий в ЗС до единицы, однако процесс на этом не закончился. Депутат от 34-го округа Олег Кожемяко, избранный представителем ЗС в Совете Федерации, вновь сократил численность личного состава приморского парламента до 37. В любом случае оба избранника наверняка придутся ко двору в ЗС, которое иногда именуют «бизнес-клубом» - отметим, что депутатам, занимающимся законотворчеством не на постоянной основе, вести коммерческую деятельность не возбраняется.

Итак, на удивление беспроблемное избрание двух депутатов завершило тернистый процесс комплектации краевого ЗС. Накануне выборов на заседании крайизбиркома высказывались с тревогой разве что о предполагаемой низкой явке избирателя (с июня прошлого года восстановлен барьер минимальной явки  в 20 процентов). Однако по уровню явки наш  плебисцит смотрелся неплохо.

Для законодательной ветви Приморья число 39 стало счастливым, хотя злые языки и интерпретируют его как «чертову дюжину втройне». Впрочем, в ЗС четвертого созыва это число изменится, да и формироваться парламент будет наполовину по партийным спискам.