Ельцин рыбачит с «другом Рю»

На этой неделе бывший президент России Борис Ельцин прибыл в Японию по приглашению бывшего премьер-министра Рютаро Хасимото. По сообщению информагентств, он поразил «друга Рю» отличной политической и физической формой.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

На этой неделе бывший президент России Борис Ельцин прибыл в Японию по приглашению бывшего премьер-министра Рютаро Хасимото.
По сообщению информагентств, он поразил «друга Рю» отличной политической и физической формой.

- Да, чувствую себя отлично, - довольно отвечал Борис Николаевич на беспрерывные японские комплименты. - Похудел на 20 килограммов за полгода.

Ельцин сообщил, что в свои 72 года весит 88 килограммов при росте 1 метр 87 см. «Рецепт очень прост, - поделился секретом экс-президент. - Я просто резко, в три раза, сократил прием пищи». По его словам, он отказался от мучного, практически от всего сладкого, позволяет себе только минимум мясного. Плюс 45 минут в бассейне каждый день и прогулки на свежем воздухе. «Просто надо взять себя, понимаешь, в руки», - басил Ельцин. Про алкоголь тактичные японцы вопросов не задавали.

Пользуясь случаем, премьер Коидзуми попросил Ельцина сообщить начальству в Москве о своей заинтересованности в строительстве трубопровода из Ангарска до порта Находка, откуда российская нефть могла бы пойти в Японию. Немного коснулись Курил. В свое время Борис Николаевич сгоряча пообещал приложить все силы к тому, чтобы закрыть спор об островах к 2000 году. Теперь экс-президент более осторожен: проблему Южных Курил, заявил он журналистам в Токио, можно решить не раньше, чем «через одно-два поколения», да и то лишь «при существенном укреплении взаимного доверия и экономического сотрудничества». Войну в Ираке Ельцин политически корректно назвал «грубой политической, стратегической ошибкой» США.

Ельцин признался, что вместе с супругой Наиной Иосифовной и дочерью Татьяной специально выбрал именно время цветения вишен для приезда в Токио, где раньше он уже бывал четыре раза. «Я давно, много лет люблю японскую сакуру», - сентиментально поведал он. В эти дни вместе с «другом Рю» Борис Николаевич настроился порыбачить. А «налитики» квасные (от слова налить) агентства «Ухо» даже не исключают, что после Японии Ельцин может по традиции завернуть и в Приморье. В бытность первым лицом государства Борис Николаевич очень нахваливал наш квас, испить которого патриотично настроенные местные россияне пропустили без очереди (в этот момент и был сделан снимок корреспондента «В»).