Судороги городской думы

Никак не удается первому созыву думы Владивостока завершить срок своих полномочий без скандала и уйти в историю города с достоинством, без лишней запоздалой суеты.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

Никак не удается первому созыву думы Владивостока завершить срок своих полномочий без скандала и уйти в историю города с достоинством, без лишней запоздалой суеты.

Менее чем за два месяца до истечения полномочий ровно половина депутатов, то есть десять из двадцати, подписали заявление с предложением переизбрать действующего спикера Бориса Данчина. Они предложили провести внеочередное заседание думы 10 апреля. О возможности подобного развития событий «В» сообщал в прошлом месяце, когда Борис Данчин во главе группы своих сторонников обжаловал в суде решение, принятое на заседании гордумы большинством голосов. Речь шла о решении продлить срок думских полномочий до декабря, которое Ленинским судом признано незаконным.

Тем не менее десять депутатов-«пролонгистов» во главе с Александром Приходько посчитали себя несправедливо обиженными и ныне пытаются выместить обиду на «пошедшем против думы председателе». К слову, суд отменил бы решение о продлении полномочий и без заявления от Данчина: вполне хватило бы жалобы обратившегося первым крайизбиркома.

Однако принятый думой регламент не позволяет назначить унизительные перевыборы: для созыва внеочередного заседания не хватает всего одного голоса. Между тем очередное заседание, которое может оказаться последним для нынешнего депутатского созыва и на котором необходимо принять бюджет города на текущий год, назначено на 17 апреля. Вот только по силам ли гордуме, бьющейся в непонятных избирателю конвульсиях, выполнить этот свой «дембельский аккорд»?

Р.S. Когда верстался номер, из гордумы сообщили, что бюджет будет рассматриваться на внеочередном заседании 8 апреля.