Привет от Лени Голубкова

В одном из недавних номеров «В» следователь краевого УВД Ирина Ященко обратилась к тем приморцам, кто пострадал от рук главы финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. После этого звонки в кабинет Ирины Борисовны стали поступать почти каждые полчаса. Встречи с обманутыми вкладчиками уже распланированы на весь апрель.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

В одном из недавних номеров «В» следователь краевого УВД Ирина Ященко обратилась к тем приморцам, кто пострадал от рук главы финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. После этого звонки в кабинет Ирины Борисовны стали поступать почти каждые полчаса.
Встречи с обманутыми вкладчиками уже распланированы на весь апрель.

Следственный комитет при МВД России дал поручение всем управлениям внутренних дел страны найти бывших вкладчиков «МММ» и признать их потерпевшими. Таковых, судя по всему, у нас в крае оказалось предостаточно. 54 человека записаны на прием к Ирине Ященко, 12 она уже допросила. Суммы, потерянные вкладчиками, разные. Самые отважные и доверчивые покупали по 2 тысячи акций. Их цена варьировалась в зависимости от даты покупки и примерно составляла 1000 неденоминированных рублей.

Мавроди, пользуясь неосведомленностью граждан, завладел чужим имуществом, и сейчас ему предъявлено официальное обвинение по уголовной статье «мошенничество в крупном размере». Однако неизвестно, когда дело по этому обвинению будет рассматриваться в суде, так как следственный комитет хочет собрать как можно больше заявлений о признании вкладчиков пострадавшими. Посему перспектива получить обратно свои денежки просматривается весьма отдаленно.

В результате финансовых махинаций Сергея Мавроди пострадало несколько десятков миллионов человек. Он сумел выманить у людей почти 100 миллионов долларов. По отдельно выделенному делу основателя финансовой пирамиды «МММ» число потерпевших может превысить 200 тысяч человек. Сергея Мавроди, находившегося в международном розыске, задержали 31 января в Москве. В течение 4 лет глава «МММ» успешно скрывался от уголовного розыска. По некоторым данным, для Мавроди время, проведенное в бегах, не прошло даром - он сумел создать еще одну финансовую пирамиду и обмануть еще 400 тысяч человек, в основном американцев.