У «Звезды» - своя Звезда

Сегодня - 70-летний юбилей у Дмитрия Михайловича Жогина – единственного Героя Социалистического Труда города Большой Камень и Шкотовского района. 14 июня будет 26 лет со дня присвоения ему высокого звания и вручения Золотой медали Героя.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

Сегодня - 70-летний юбилей у Дмитрия Михайловича Жогина – единственного Героя Социалистического Труда города Большой Камень и Шкотовского района. 14 июня будет 26 лет со дня присвоения ему высокого звания и вручения Золотой медали Героя.

Память хранит день награждения в далеком 1977 году. Он запомнился розыгрышем коллег трубомедницкого цеха Дальневосточного завода «Звезда». Дмитрий вдруг обнаружил кусок мыла в кармане рабочей одежды, недоумение возросло под смех мужиков, мол, давай, гигиену наводи и иди Звезду получай! Да, удивление в тот момент было безгранично. Позже узнал, что к нему, кандидату в Герои, целый год присматривалось руководство всех рангов, проверяя на «преданность Родине и заводу»: чтобы и дети со знаком «плюс» были, и партийный стаж по высшей арифметике, и образование за пределами школьного коридора, и анкетные данные совпадали с неподкупными, по меркам КГБ, «да» и «нет», и пиджак украшали заработанные награды за труд, и мужская стать по стандарту русского богатыря. По всем параметрам получилось, что Дмитрий Жогин – лучший представитель на Звезду. Не официально, под необходимый «потолочный» стандарт, – по жизненному кредо, отношению к людям, работе, вкладу в шефские связи с селом.

И трудовая книжка скромно чтит одну запись. С 1960 года судьба Дмитрия Михайловича неразрывно связана с заводом «Звезда» - со скромной работы учеником до ведущего специалиста-электросварщика. Он первый в совершенстве овладел сваркой нержавеющих трубопроводов, получив в 1966 году высший шестой квалификационный разряд. 1976 год отмечен новым профессиональным взлетом: Дмитрий Михайлович освоил новый для завода передовой метод в технологии – сварку титановых сплавов. По количеству сварных стыков и по их балльности Д. Жогин и по сей день в числе лучших.

Судьба Дмитрия Михайловича пополнилась и богатыми жизненными событиями. С женой Татьяной Александровной он воспитал двух сыновей Юрия и Костю, дочь Валентину. Продолжение молодости и оптимизма – в семи внуках. Юрий – продолжатель отцовской традиции, также работает сварщиком на заводе «Звезда», внук Ваня тоже живет мечтой об этой профессии. Герой Соцтруда Дмитрий Жогин уверен: сколько будет жива мечта внука, воплощенная в реальность, столько будет блистать яркими гранями Золотая Звезда человека с высоким званием Рабочий.

Чествование юбиляра состоится в музее Дальневосточного завода «Звезда».