Рэмбо, гоу хоум

Американские фильмы, особенно во время войны в Ираке, воспринимаются как пропаганда мирового превосходства США, считает совет по информационной безопасности при губернаторе Приморского края.

3 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1335 от 3 апр. 2003

Американские фильмы, особенно во время войны в Ираке, воспринимаются как пропаганда мирового превосходства США, считает совет по информационной безопасности при губернаторе Приморского края.

Как сообщили в краевой администрации, заседание совета по обсуждению мер противодействия такой кинопропаганде в период иракского кризиса состоялось в конце прошлой недели. Приморские власти обеспокоил тот факт, что местные телекомпании все чаще показывают фильмы из-за океана, «пропагандирующие культ силы, показывающие непобедимость американской армии и прямо навязывающие зрителю постулаты о праве Соединенных Штатов Америки решать судьбу мира».

- Демонстрация американских фильмов сегодня – это не так безобидно, как кажется на первый взгляд, - заявили члены совета, в который входят представители приморской администрации, правоохранительных структур и территориального представительства министерства по делам печати и телерадиовещания. – Это фактически литье воды на мельницу американской идеологической машины.

- Ни в коем случае речь не идет о попытке разжигать антиамериканские настроения, - пояснил «В» позицию совета председатель комитета прессы, информации и полиграфии краевой администрации Игорь Суршков. - Но есть не только пропагандистския, но и законодательная сторона вопроса. И еще нравственная - насколько уместен показ «Рэмбо» после выпуска новостей о бомбежках Ирака и кадров, на которых искалеченные дети?.. На заседании были приведены данные, свидетельствующие о том, что более 60 процентов передач и фильмов на российских телеканалах либо прямо произведены в США, либо изготовлены по американским лицензиям. Совет наметил меры по борьбе с американским господством в телеэфире. Среди них проверка законности показа тех или иных художественных фильмов, ведь не секрет, что часто видеопродукция распространяется с пиратских копий либо без должного правового оформления. Прошло также предложение провести с руководителями ведущих приморских СМИ дискуссию по актуальным вопросам информационной безопасности России в условиях иракского кризиса.