«Власти заказаны»

Как сообщает агентство «Интерфакс», боевые корабли Военно-морского флота России в мае примут участие в учениях в Индийском океане.

3 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1335 от 3 апр. 2003

Как сообщает агентство «Интерфакс», боевые корабли Военно-морского флота России в мае примут участие в учениях в Индийском океане.

Источник в генеральном штабе Вооруженных сил России сообщил журналистам агентства, что «по согласованию с индийской стороной принято решение направить в Индийский океан два отряда кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов. Выход кораблей Тихоокеанского флота состоится 8 апреля, Черноморского флота - 8-10 апреля». ТОФ представят большие противолодочные корабли «Маршал Шапошников» и «Адмирал Пантелеев», а также танкер.

31 марта отряду боевых кораблей Тихоокеанского флота была объявлена 5-дневная готовность к выходу в море. Кроме того, есть сведения, что на все корабли уже «заказаны власти». Этот профессиональный термин означает, что экипаж решает вопросы, связанные с таможенным и пограничным оформлением,  и проходит прочие процедуры, необходимые для пересечения государственной границы. Трудно назвать случайностью тот факт, что давно не проходившие вне пределов территориальных вод РФ учения решено провести именно в Индийском океане во время войны у берегов Персидского залива. Между тем  неспокойно и в Тихом океане: вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.