Китай пугает, а нам не страшно

«Рекомендовать населению, если нет крайней необходимости, воздержаться от поездок в Китай, Сингапур, Вьетнам», - пишет в своем распоряжении главный государственный врач РФ Г. Онищенко. С таким же предложением обратились сотрудники центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте ДВ региона к местным туристическим фирмам.

2 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1334 от 2 апр. 2003

«Рекомендовать населению, если нет крайней необходимости, воздержаться от поездок в Китай, Сингапур, Вьетнам», - пишет в своем распоряжении главный государственный врач РФ Г. Онищенко. С таким же предложением обратились сотрудники центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте ДВ региона к местным туристическим фирмам.

Эта болезнь не имеет пока официального названия. Ее называют китайской, гонконгской, атипичной пневмонией, пневмонией с гриппоподобным синдромом. В любом случае она опасна – сотни людей заболели, десятки умерли. Вирус же, вызывающий страшное заболевание, пока не выявлен. Соответственно, не определено и лекарство, которое может спасти больного. В официальных бумагах описывается лишь клиническая картина: температура выше 38 градусов, сухой кашель, головная боль, затруднение дыхания, одышка. Не правда ли, все похоже на обычный грипп, которому мы нередко не придаем значения – мол, сам пройдет. Однако, как сказал заместитель главного врача центра Анатолий Переверзев, «в нынешней ситуации с такими симптомами следует немедленно обращаться к врачам». Главный санитарный врач РФ сообщает: «При лечении ВОЗ рекомендует применять рибоверин, в тяжелых случаях внутривенно стероидные гормоны в сочетании с рибоверином и антибиотиками для профилактики бактериальных осложнений». Пока точно не выявлена причина, потому и указания достаточно общие.

К сожалению, болезнь передается воздушно-капельным путем – уберечься от нее при контакте с больным практически невозможно. «Если уж возникла острая необходимость поехать в страны Юго-Восточной Азии, - говорит Анатолий Переверзев, - необходимо соблюдать санитарные правила: питаться только в тех заведениях, где подают термически обработанную пищу, не пить сырую воду, при тесном контакте с местными жителями надевать марлевую повязку». Естественно, ни челноки, ни туристы строго следовать этим советам не будут. И возвращаясь в Приморье, они могут привезти к нам заразу, несмотря на то, что «на территории аэропорта Владивосток ужесточен контроль за самолетами, прибывающими из-за рубежа», а  официальные лица обязаны сообщать о пассажирах поездов и автобусов, испытывающих недомогание. При обнаружении больных с симптомами острого респираторного заболевания или пневмонии будет развернут план противоэпидемиологических мероприятий. Экипажам наших судов, находящихся за рубежом, рекомендовано ограничить выход на берег, с медицинскими работниками проведен инструктаж. Но никто не закроет границу, не объявит карантин. Китайцы едут к нам, мы к ним. В 99-м уже пропустили холеру, так что никто не даст гарантии, что в ближайшее время нас не посетит еще один опасный гость из соседней страны.

Санитарные врачи дают следующие рекомендации выезжающим за рубеж: ограничить время пребывания в местах массового скопления людей, иметь при себе ремантадин (50 мг в сутки в течение 5 дней после контакта), интерферон, оксалиновую мазь, носить марлевую повязку, принимать витамины, употреблять в пищу чеснок, лук.

Мир пока бессилен перед новым коварным вирусом. К тому же наша беспечность играет ему на руку. По крайней мере от туристических поездок временно вполне можно отказаться – жизнь дороже.