Праздник. Предчувствие праздника…

Третий международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей начался во Владивостоке сегодня и продлится до 10 апреля.

1 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1333 от 1 апр. 2003

Третий международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей начался во Владивостоке сегодня и продлится до 10 апреля.

Официальная информация коротка и традиционна: на конкурс поступило 250 заявок от юных музыкантов российского Дальнего Востока, Сибири, Приморского края. Музыкальные состязания проводятся по шести исполнительским специальностям в разных возрастных группах. В составе жюри, где председательствует ректор ДВГАИ Игорь Заславский, - ведущие преподаватели академии и профессора вузов Дальнего Востока, Сибири, Казахстана, Китая, Кореи, Японии, Монголии. В рамках конкурса пройдут концерты, методические конференции, «круглые столы», мастер-классы, открытые уроки.

Если неофициально...… Корр. «В» встретился, что называется, с «независимым экспертом» Татьяной Лутковой, заслуженной артисткой РФ, доцентом кафедры камерного ансамбля, опытнейшим педагогом, которая высказала свое мнение:

- Во-первых, конкурс этот - давняя традиция. В советское время он был региональным. Сегодня носит статус международного, поскольку участвуют страны АТР. Так что мы можем гордиться тем, что сохранили традицию.

Во-вторых, это не просто состязание, в первую очередь это фестиваль. Участвуют и совсем юные музыканты, и 28-летние. Их выступления дают понять, что происходит в музыкальной среде, помогают яснее увидеть новые тенденции в исполнительском искусстве. Надо прийти хотя бы на один концерт, чтобы почувствовать ту атмосферу праздника, что царит в аудиториях. Мы – педагоги - встречаемся на конкурсе не один десяток лет и хорошо знаем, откуда приедут замечательные скрипачи или пианисты. Мы ждем этого праздника, который завершается церемонией награждения. Главный стимул, конечно, моральный. Для молодого исполнителя очень много значит, что его выделили, запомнили. Кроме того, победители имеют право на поступление без экзаменов в академию искусств.

Сейчас модно говорить: в каждой деревне свой конкурс. Но наш все же особенный. Мы ведь очень удалены от Москвы, а наши музыканты блестяще учатся в столичных вузах. Можно, конечно, не проводить ничего, но как тогда узнать начинающее дарование? К счастью, команды разных регионов находят возможность участвовать, хотя приехать во Владивосток из Сибири - это недешево. И все же каждый год в залах академии и музыкального училища заявляют себя молодые таланты.