Александр Ролик: Наши полномочия сохраняются до 1 июля

11 марта 2003 года президент России В. В. Путин объявил об упразднении Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и создании на ее базе нового федерального органа – Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В Москве состоялась последняя коллегия ФСНП России, одним из участников которой являлся начальник Управления ФСНП РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Ролик. Он прокомментировал ситуацию, связанную с объявленной президентом России реорганизацией силовых структур, в том числе и налоговой полиции.

1 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1333 от 1 апр. 2003

11 марта 2003 года президент России В. В. Путин объявил об упразднении Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и создании на ее базе нового федерального органа – Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В Москве  состоялась последняя коллегия ФСНП России, одним из участников которой являлся начальник Управления ФСНП РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант налоговой полиции Александр Ролик. Он прокомментировал ситуацию, связанную с объявленной президентом России реорганизацией силовых структур, в том числе и налоговой полиции.

- Александр Иванович, в последнее время в прессе опубликовано очень много противоречивой информации, связанной с упразднением Федеральной службы налоговой полиции...

- Нас упраздняют с 1 июля 2003 г. в соответствии с указом президента. Этим же указом установлено, что до завершения всех мероприятий по упразднению федеральных органов налоговой полиции и передачи их функций органам внутренних дел РФ руководители и должностные лица упраздняемых   Федеральной службы    налоговой полиции и ее территориальных подразделений продолжают осуществлять возложенные на них функции. Цель данных структурных изменений – акцентировать усилия в борьбе с налоговыми преступлениями в рамках одного ведомства и обеспечить    целенаправленный и комплексный подход    к противодействию наркотической агрессии, ставшей в последние годы реальной угрозой здоровью населения нашей страны.

- Кто и как в дальнейшем будет бороться с налоговыми преступлениями, ведь, что бы ни говорили сегодня, — это серьезная экономическая проблема стоимостью в десятки миллиардов рублей?

- Полагаю «радость» многих налогонеплательщиков по поводу упразднения налоговой полиции преждевременной. В структуре МВД России образована Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, которая подчиняется непосредственно министру внутренних дел РФ. Соответствующие подразделения будут созданы и в территориальных УВД. Как было заявлено на коллегии ФСНП России, костяк подразделений милиции, на которые будут возложены функции по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых и иных связанных с ними экономических преступлений, составят именно сотрудники налоговой полиции. Не случайно в выступлениях руководства МВД России и представителей администрации   президента   РФ   был   еще   раз   подчеркнут профессиональный уровень налоговых полицейских и отмечены те действительно значительные результаты, которых достигла наша служба за 11 лет своего существования. Профессиональный уровень налоговой полиции подтвержден еще и тем, что  именно первый заместитель директора ФСНП России генерал-лейтенант С. В. Веревкин-Рахальский назначен заместителем министра внутренних дел, начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД Российской Федерации.

- Материально-техническая база ФСНП России, и в том числе приморского управления, будет передана создаваемому Госкомитету по контролю за   оборотом наркотиков. Какие функции будет выполнять этот комитет?

- Одна из задач госкомитета - осуществление мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и координация деятельности органов исполнительной власти на этом направлении. Комитет также будет вести единый банк данных  по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, и осуществлять взаимодействие и информационный обмен с компетентными органами иностранных государств в этой сфере.

С 1 июля текущего года комитету передаются функции МВД по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Проект положения о Государственном комитете РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств должен быть подготовлен до 1 июня. До 1 мая 2003 года в Госдуму РФ должны быть внесены проекты законов о внесении изменений в бюджет РФ на 2003 год, связанных с созданием органов по контролю за оборотом наркотиков и упразднением налоговой полиции, однако уже сегодня известно, что новый госкомитет будет наделен правом ведения уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной и административной деятельности. В нем будет   предусмотрена спецслужба с сохранением специальных званий и льгот, которые имели сотрудники налоговой полиции и МВД.

- Насколько можно было понять из заявлений различных официальных лиц, значительная часть сотрудников налоговой полиции будет вынуждена переквалифицироваться в борцов с наркотиками. Как коллектив оценивает такой поворот в своей службе?

- Сейчас еще рано говорить о конкретном штатном составе создаваемой структуры. Где продолжать службу: в УВД, выявляя и расследуя налоговые преступления, или в новом комитете – каждый сотрудник Приморского управления налоговой полиции будет решать самостоятельно. Насколько мне известно, в других регионах такая же ситуация. Хотя в принципе мы свой выбор сделали тогда, когда надели погоны. Мы давали присягу и будем решать те задачи, которые поставит государство.