Приморье развивается не спеша

Отвечая в радиоэфире на вопрос о состоянии экономической безопасности в Дальневосточном федеральном округе, полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский дал оценку экономической деятельности субъектов Федерации на Дальнем Востоке.

1 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1333 от 1 апр. 2003

Отвечая в радиоэфире на вопрос о состоянии экономической безопасности  в Дальневосточном федеральном округе, полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский дал оценку экономической деятельности субъектов Федерации на Дальнем Востоке. 

По мнению Пуликовского, в число территорий, которые развиваются экономически успешно, попадают Хабаровский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотский автономный округ. У них вполне реальный – от 6 до 11 процентов - рост объемов промышленного производства, там успешно развиваются средний, малый бизнес, их удельный вес в экономике этих регионов доходит до 30 процентов. Чуть медленнее идет развитие в Приморском крае, Амурской области, республике Саха (Якутия). Опасение и тревогу вызывает ситуация в трех субъектах Дальнего Востока – Сахалинской и Камчатской областях и Корякском автономном округе.

От показателей экономического роста зависит и уровень жизни населения. Причину такой разницы в экономическом развитии субъектов одного округа Константин Пуликовский видит в качестве власти на уровне руководителей краев, областей и муниципальных образований. От того, насколько они глубоко понимают и представляют особенности рыночной экономики, насколько они могут работать с крупным, средним и малым бизнесом, поддерживать его, а не чинить препятствия, зависит и экономический успех.