Суды в ассортименте

65 процентов судебных участков мировых судей Приморского края заработают в мае - июне этого года, заявил вице-губернатор края Николай Королев.

1 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1333 от 1 апр. 2003

65 процентов судебных участков мировых судей Приморского края заработают в мае - июне этого года, заявил вице-губернатор края Николай Королев.

Напомним, что создание мировых судов предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» в рамках продолжающейся судебной реформы. Первыми ее этапами были принятие нового Уголовно-процессуального кодекса и создание судов присяжных. На очереди суды мировые, которые будут рассматривать так называемые мелкие дела о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы. По мнению специалистов, это существенно снизит нагрузку на суды общей юрисдикции. Кстати, в Приморском крае она самая высокая в России – в месяц судья рассматривает более 50 уголовных и гражданских дел.

Однако введение института мировых судей в Приморье сталкивается с рядом трудностей как объективного, так и субъективного характера. Помимо необходимости укомплектовать штат мировых судей им нужно создать условия для работы. А это помещения, мебель,  оргтехника, телефонная связь, канцелярские принадлежности и много чего еще.

Ведется работа и по подбору квалифицированных кадров. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, наиболее подготовлены к введению института мировых судей города Артем, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Спасск-Дальний, Кавалеровский, Надеждинский, Тернейский, Пожарский, Спасский районы. Проблемы есть в Лазовском, Шкотовском, Ольгинском, Хасанском районах и в городе Дальнереченске. Непростая ситуация складывается в Ленинской и Первореченской территориях Владивостока: здесь до сих пор не решен вопрос с помещением для мировых судов.

Получается, что в Приморье вдобавок к судам общей юрисдикции будут действовать мировые и присяжные. Осталось возродить некогда действовавшие и, говорят, эффективные товарищеские суды. Пусть пропесочивают пьяниц, блудников, тунеядцев и стиляг.