Владимир Кузнецов: Судьба мира в ваших руках!

Экс-губернатор Приморья встретился со студентами ВГУЭС. Основную тему выступления почетный гость обозначил сам – военная акция США против Ирака. «После обсуждения этой проблемы, - сказал бывший генеральный консул РФ в Сан-Франциско, - мы можем попробовать оценить перемены последних лет, происходящие с Приморьем, поговорить о здешних политических партиях и о предстоящих выборах в Государственную и городскую думы». Но война интересовала юные умы куда больше, чем местные депутаты. Что, впрочем, неудивительно.

27 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1331 от 27 март 2003

Экс-губернатор Приморья встретился со студентами ВГУЭС.
Основную тему выступления почетный гость обозначил сам – военная акция США против Ирака. «После обсуждения этой проблемы, - сказал бывший генеральный консул РФ в Сан-Франциско, - мы можем попробовать оценить перемены последних лет, происходящие с Приморьем, поговорить о здешних политических партиях и о предстоящих выборах в Государственную и городскую думы». Но война интересовала юные умы куда больше, чем местные депутаты. Что, впрочем, неудивительно.

11 сентября 2001 года, считает Владимир Сергеевич, который, кстати, только в конце февраля вернулся из Америки, - это точка отсчета для того, что потом происходило с США. Американцы, привыкшие наслаждаться своим богатством и могуществом, вдруг почувствовали себя уязвимыми. Президенту Бушу во что бы то ни стало нужно было показать, что он на страже родины, своего народа. Афганистан, потом Ирак попали под горячую руку. Буш в начале военных действий заявил, что неохотно вступает в войну, но Саддам Хусейн – олицетворение мирового зла, а Буш-де хочет защитить свою страну от терроризма. Нефть да вооружение – тоже веские мотивы. Кроме того, президент США, слывущий глубоко религиозным человеком, считает войну с Ираком своей божественной миссией и особо о последствиях не задумывается, ведь на все воля божья. Хотя и не видеть пиаровской акции Буша в преддверии перевыборов было бы глупо. Аналитиков у него больше, чем в Кремле, да и сам президент - человек неглупый.

У этой войны, сказал лектор, может быть два исхода. Мало жертв, найдено химическое, бактериологическое, ядерное оружие – Буш оправдан. Если цена победы США будет большей – будущее Буша не радует. 

Позицию России по отношению к политике США Владимир Сергеевич всецело поддерживает: «Мы выступаем с осуждением действий американского правительства, но в то же время не становимся его врагом, тихо-мирно доказываем Бушу ошибочность его пути». Экс-губернатор не спорит: возможно, мягкая позиция России – показатель того, что у нас на сегодня не очень сильное государство. «Но в этой-то адекватной оценке страны и заключается наша сила, - сказал Владимир Сергеевич. – У нас, у вас есть осознание того, что в стране нужно наводить порядок. И наводить его вам. Судьба страны, мира в ваших руках».