Теплый дом для группы риска

В Надеждинском районе закончено строительство комплекса отдыха для обездоленных детей. Такое событие по нынешним временам редкость – давно уже даже летние лагеря для многих ребятишек стали недоступны, а тут здание в два с половиной этажа со всеми удобствами общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Круглый год здесь будут отдыхать и поправлять свое здоровье воспитанники местного детдома, школьники из малообеспеченных семей, дети, находящиеся под опекой стареньких бабушек и дедушек.

26 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1330 от 26 март 2003

В Надеждинском районе закончено строительство  комплекса отдыха для обездоленных детей.
Такое событие по нынешним временам редкость – давно уже даже летние лагеря для многих ребятишек стали недоступны, а тут здание в два с половиной этажа со всеми удобствами общей площадью более трех тысяч квадратных метров. Круглый год здесь будут отдыхать и поправлять свое здоровье воспитанники местного детдома, школьники из малообеспеченных семей, дети, находящиеся под опекой стареньких бабушек и дедушек.

Идея эта давно витала в воздухе. Но только три года назад озвучил ее руководитель департамента образования и науки администрации края Сергей Пикин. Его поддержали, как говорится, на всех уровнях – местном, федеральном, откликнулись Светлана Горячева, спонсоры, даже американцы приняли живейшее участие, выделив значительную сумму на строительство. И вот наконец освоены почти 20 миллионов рублей. Получился не дом – картинка. Полюбоваться на него мы приехали целой группой: главный специалист департамента образования и науки администрации края Нина Сахарук, заместитель начальника управления образования администрации Надеждинского района Виктор Кулешов, специалист по охране прав детства этого района Нина Заборовская, директор детдома Игорь Яковлев и корреспондент «В».

Виктор Михайлович, курировавший строительство, с нескрываемой гордостью показывает: «Здесь будет столовая, а вот кухня, рыбный и мясной цехи, душевые, туалеты. Все по науке». На полу керамическая плитка, на стенах кафель, в подвале оборудовано овощехранилище. На втором этаже светлые комнаты, в которых будут жить по два-четыре ребенка. В каждый заезд в этом доме смогут свободно разместиться более 60 человек. Предусмотрено, кажется, все: игровая комната, актовый зал, даже терраса с отдельным входом, на которой в плохую погоду можно поиграть в шахматы или попеть под гитару. А в планах еще и сауна. Мало того, в ближайшее время будет закончено благоустройство территории: заасфальтируют двор, построят волейбольную площадку, сделают отсыпку мола, в конце которого установят беседку, почистят пляж. 

Ситуация выглядит сказочной, ведь давно уже подрастающему поколению не уделялось столько внимания, а уж дети, оставшиеся без родителей или живущие в бедных семьях, о подобном и мечтать не могли. Взрослые торопятся, хотят в июне принять первую группу отдыхающих. Специалисты посчитали разумным все летние месяцы отдать воспитанникам детского дома, а в остальное время принимать школьников. Ребятишки будут приезжать со своими наставниками – воспитателями и учителями, но в штатном расписании все равно предусмотрено около 60 сотрудников – сторожа и кочегары уже работают (здание начали отапливать еще в октябре, приобретя для новой котельной, которая будет снабжать комплекс не только теплом, но и горячей водой, больше 50 тонн угля), а остальной коллектив еще подбирается. И это очень радует жителей Девятого Вала и Тавричанки – безработица здесь берет за горло, недавно закрыли начальную школу, где работали опытные педагоги. Откуда в нашем небогатом крае на все это взялись деньги? Со строительством ясно. А содержание? Оказывается, заработную плату сотрудникам будет выплачивать краевая администрация, а вот питание и проживание детей ложится на плечи района. Чтобы хоть немного уменьшить расходы, решили специалисты, что огороды вблизи комплекса лишними не будут – дети, которые сюда приедут, не избалованы, от работы на воздухе не откажутся. Ну а своя котельная, как и своя электроподстанция, тоже помогут немного сэкономить.

Новый дом уже живет своей жизнью – есть тепло, свет, работают душевые. Дело за малым – оснастить его необходимым оборудованием и мебелью. Кстати, единственная недоделка здесь – незастекленные двери. Но это сделано специально, чтобы при переноске мебели их не повредить. Хозяйственные люди работают. Если в мае все необходимое будет завезено, первых ребятишек в июне новый дом точно примет. Так что и спонсоры могут присоединиться – дело-то уж очень хорошее затеяно. Как сказала Нина Сахарук, в нашем обществе есть люди, которые понимают, насколько серьезна проблема бедствующих детей. Только всем миром сможем мы их спасти.