Поликлиника порта для города

Всего в Находке с ее почти 200-тысячным населением четыре поликлиники. Одна из них – поликлиника рыбаков находится на территории ОАО «Находкинский рыбный порт».

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

Всего в Находке с ее почти 200-тысячным населением четыре поликлиники. Одна из них – поликлиника рыбаков находится на территории ОАО «Находкинский рыбный порт».

Рассказывают, что когда в прошлом году поликлинику начали ремонтировать, некоторые портовики не на шутку забеспокоились: неужели собираются продавать? Подобные истории с собственностью порта при прежнем руководстве случались. При этом как-то забылось, что поликлиника-то муниципальная. Виктор Кем, 2 марта 2002 года вступивший в должность генерального директора рыбного порта, поспешил народ успокоить.

На самом деле опасность грозила поликлинике с другой стороны. Будучи муниципальным медицинским учреждением, она чуть не попала под реструктуризацию системы городского здравоохранения.

За учреждение вступились два обслуживаемых им предприятия – ОАО «Находкинский рыбный порт» и ОАО «БАМР». Портовики и рыбаки взяли на себя большую часть расходов по содержанию поликлиники, в том числе по оплате коммунальных платежей. Ремонт сделан за счет Находкинского рыбного порта. И даже сейчас в решении мелких проблем, будь то починка проводки или сантехники, врачам не отказывают.

Поликлиника рыбаков – это пример взаимовыгодного сотрудничества предприятий и муниципального учреждения. Она обслуживает население близлежащего микрорайона – а это 4 тысячи одних только пенсионеров. Портовики получают медицинскую помощь с минимальной потерей рабочего времени. И это – только небольшая часть «плюсов» исторически сложившегося симбиоза.