Пенсионер – не отрезанный ломоть

Маргарита Михайловна Шлык всю жизнь проработала инженером в Находкинском рыбном порту бок о бок со многими нынешними пенсионерами. Кому, как не ей, лучше знать их? Она сама тоже уже давненько ушла на пенсию, но вдруг ее позвали вернуться на предприятие. Понадобились опыт и чуткость отзывчивой женщины, ее не показная активность для становления нового отдела – по работе с пенсионерами.

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

Маргарита Михайловна Шлык  всю жизнь проработала инженером в Находкинском рыбном порту бок о бок со многими нынешними пенсионерами. Кому, как не ей, лучше знать их? Она сама тоже уже давненько ушла на пенсию, но вдруг ее позвали вернуться на предприятие. Понадобились опыт и чуткость отзывчивой женщины, ее не показная активность для становления нового отдела – по работе с пенсионерами.

Теперь у Маргариты Михайловны почти 800 подопечных – бывших работников порта, ныне пенсионеров. Только сами себя они бывшими не называют. Люди, отдавшие нелегкой работе десятки лет своей жизни, имеют полное моральное право и сейчас считать себя членами родного коллектива.

- Теперь нашим пенсионерам не надо метаться по кабинетам управления порта, не зная, к кому обратиться, - говорит моя собеседница. - Все уже знают, что лучше всего прийти к нам в отдел, а уж тут мы решим, как быть дальше. Бывает, что наши посетители хотят просто выговориться. Мы уже знаем все семейные заботы наших пенсионеров, в курсе их проблем. Вот сегодня до вас уже человек пять заходили. Но в основном, конечно, людей приводит какая-нибудь просьба. Все заявки мы  рассматриваем, ни одна не остается без внимания. Руководство порта старается обязательно найти возможность, чтобы помочь.

Прошлой осенью специалисты порта по указанию генерального директора Виктора Кема обошли дома пенсионеров, заглянули к каждому, чтобы узнать, кому и в чем нужна помощь. Ведь для пожилых людей часто неразрешимой проблемой становится протекающая батарея, не закрывающаяся дверь, сломанный холодильник. Попробуй дозовись ремонтников, да еще найди деньги на оплату их работы. А тут прислали бригаду из порта, починили все, что нужно было, навели порядок.

Понятно, что предприятие  тоже несет затраты, но это не та статья, на которой надо экономить. Пенсионерам выделяются деньги на покупку лекарств, заготовку овощей на зиму, частичную оплату услуг зубопротезирования, помогают с топливом, если они живут в домах с печным отоплением, оформляют подписку на местную газету «Находкинский рабочий». В первую очередь помощь требуется, конечно, одиноким пенсионерам, которым не на кого больше положиться. Лежачим больным выплачивается в месяц по 900 рублей. Их навещают, помогают с лечением, обслуживанием.

Маргарита Михайловна не только у себя в отделе принимает гостей, но и сама часто отправляется в гости. К юбилярам – непременно с цветами, конфетами, шампанским, а если это круглая дата, то еще и с денежной премией. Но даже поздравительную открытку в случае не такого уж громкого повода человеку получить приятно. Надо ли говорить, как Маргариту Михайловну ждут во многих домах. Она хоть и не спит иногда по ночам, переживая за своих подопечных, но отдает себе отчет, насколько важная у нее сейчас работа. Уйдя из коллектива, его бывшие сотрудники не чувствуют себя напрочь выброшенными из него. И эта сопричастность поддерживает их силы не меньше всяких лекарств.