Волжский прорыв

По-разному складывалась для «Спартака-ВГУЭС» выездная саратовская серия. Первый матч с «Альянс-Автодором» не доставил особых хлопот. «Спартак» выиграл со счетом 98:74. А вот повторная встреча проходила уже по другому сценарию.

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

По-разному складывалась для «Спартака-ВГУЭС» выездная саратовская серия. Первый матч с «Альянс-Автодором» не доставил особых хлопот. «Спартак» выиграл со счетом 98:74. А вот повторная встреча проходила уже по другому сценарию.

Хозяева с первых секунд захватили инициативу. Две десятиминутки прошли при полном преимуществе волжан и закончились в их пользу со счетом 51:32.

В большом перерыве наставнику спартаковцев С. Клигеру пришлось употребить все свое умение, чтобы встряхнуть ребят. И, похоже, это ему удалось. Во всяком случае, третий и четвертый периоды проходили под диктовку дальневосточников. Хозяева, видимо, не ожидали такого поворота и занервничали, пошли на грубость. В результате их центровые Гореловский и Орленко получили по пять персональных замечаний и вынуждены были досрочно покинуть площадку.

Михайлов и Полищук то и дело с линии штрафных бросков наказывали зарвавшихся хозяев. На последних секундах чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Концовка лучше удалась «Спартаку», в итоге – трудная победа со счетом 88:87. Героем стал Полищук, набравший 26 очков. У Михайлова – 16, Булганина - 14.

Через день «Спартак» перебрался в другой город Саратовской области - Маркс, где его ждал «Дизелист».

Перед самой игрой выяснилось, что не сможет выйти основной разыгрывающий «Спартака» Михайлов, получивший в Саратове травму. Это была серьезная потеря, а с учетом того, что в лазарете уже находились Серых, Маслов, Сорокин и главный снайпер Ельняков, нетрудно представить, сколь сузился простор для маневра. Функции Михайлова попеременно пришлось исполнять Шишанову и капитану команды Филатову.

Это был нервный поединок, в чем-то напоминавший второй матч в Саратове. Правда, первый период «Спартак» выиграл – 23:18, но во втором нашу команду было не узнать - 17:33. Вновь потребовалось «вливание». Впрочем, игроки и без подсказки прекрасно понимали, что терять очки совсем не обязательно.

В третьем периоде ценой больших усилий удалось восстановить равновесие. На заключительный тайм команды вышли при счете 67:67. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. И опять нервы у владивостокцев оказались крепче. Вырвав победу со счетом 94:92, «Спартак» записал в свой актив очередные два очка.

Снова самым результативным стал Полищук - 21 очко. Также отлично в атаке сыграл и Лавров – 19 очков. Столько же набрал Булганин. Он, кстати, был единственным из всех игроков обеих команд, кто провел на площадке все 40 минут. В подборах продуктивно действовал Резник.

Ну а заключительная встреча сложилась неудачно. Правда, в течение трех периодов шла равная борьба, но ближе к концу у спартаковцев просто не осталось сил. В итоге – обидное поражение со счетом 61:77. Да, непросто играть в гостях четыре встречи за пять дней.

Этот тур вообще оказался черным для лидеров. «Конти» в родных стенах уступил «Северстали» - 73:79 (первое в сезоне домашнее поражение питерцев), а нижегородский «НБА-Сети» был примерно бит в Кирове - 86:104.
В целом турне «Спартака» на Волге следует признать успешным. Взяв в гостях семь очков из восьми возможных, Клигер и Ко еще больше укрепили свои позиции на втором месте - 35 побед после 47 матчей.

А возглавляет турнирный караван по-прежнему «Конти» (Санкт-Петербург), выигравший 41 встречу из 50 проведенных. Далее в лидирующей группе идут: 3.«Краснодар» - 33 (49), 4. «НБА-Сети» (Нижний Новгород) – 31 (48) и 5.«Северсталь» (Череповец) – 32 (50).

Сегодня «Спартак» возвращается домой. Следующие игры – 5-6 апреля с «Каснодаром».