Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Сегодня на территории Чечни несут службу более 200 наших ребят. Бойцы ОМОНа, СОБРа и двух сводных отрядов милиции базируются в Грозном, Гудермесе, Мескер-Юрте и Шали, под их охраной находятся важнейшие объекты. «Службу несут бдительно и добросовестно, замечаний нет. Обстановка в Чеченской республике продолжает оставаться сложной и напряженной. Не прекращаются разного рода провокации экстремистски настроенных элементов», - отметил генерал-майор Вачаев.

Напомним, что не так давно в местах дислокации приморских отрядов в Чечне были и корреспонденты «В». В воскресенье поздно ночью нашей газете удалось связаться с пресс-центром объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкале. «Ночь накануне референдума прошла напряженно. Комендатура республики опасалась, что сепаратисты в последний момент могут заявить о себе, - сообщил «В» подполковник Василий Варламов. – Ожидались провокации в Гудермесе. В Шали накануне сожгли школу. Этот поджог был не единственным инцидентом перед выборами. В ночь на субботу около 40 боевиков напали на избирательный участок села Ялхой-Мок Курчалойского района. Бандиты разоружили шестерых сотрудников милиции. Кроме того, были нападения на избирательные участки в Валерике, Гикало и Старых Атагах. Однако в день самого голосования никаких серьезных вооруженных вылазок не произошло во многом благодаря тому, что к важному событию здоровые силы Чечни были готовы во всеоружии». 
Во время своей командировки Николай Вачаев провел также встречи с начальниками оперативных группировок и комендантами населенных пунктов. «От всех слышал только положительные отзывы о службе бойцов приморских подразделений милиции. Руководители объединенной группировки особо подчеркивали подтянутость, самодисциплину приморцев, отличную техническую оснащенность отрядов, которая стала возможной благодаря участию краевой администрации и  приморских предпринимателей», - подчеркнул начальник УВД Приморья.