Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

25 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1329 от 25 март 2003

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

По последним разведывательным данным с российских космических спутников, в состав морской авианесущей группы входят один (из 11 имеющихся) авианосец со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и вертолетами на борту, несколько крейсеров, миноносцев, подводных лодок и судов сопровождения. Есть также корабль разведки «Invinsabl». И, что бывает крайне редко, в составе соединения находятся десантные корабли.
Вся армада сейчас находится в южной части Японского моря – Корейском проливе. Скорей всего, ударная воздушная и морская группировка, усиленная морской пехотой, должна продемонстрировать силу оружия перед Северной Кореей. Как известно, США в «ось зла» помимо Ирака включили еще КНДР с Ираном.

Судя по последним новостям, поступающим с Корейского полуострова, американцы и северокорейская армия концентрируют свои силы по обе стороны 38-й параллели. В Южной Корее до 2 апреля продолжатся месячные учения американцев “Токсури – Фоул Игл”, в рамках которых морпехи США недавно штурмовали песчаный пляж. Под рев боевых самолетов и вертолетов-амфибий близ города Пхохан на берег высадились до 1000 десантников США и около 2000 военнослужащих Южной Кореи. Напомним, что в южной части полуострова сейчас находятся 37 тысяч американских военных, а для участия в учениях к ним присоединились еще 5 тысяч. В ответ Пхеньян для начала провел учения сил ПВО, а в субботу официальные власти КНДР заявили о прекращении переговоров об экономическом сотрудничестве с Сеулом.

Россия и Китай уже выразили озабоченность ситуацией в регионе. Маневры у наших границ заставляют вспомнить период «холодной войны». Как известно, МИД России заявил протест посольству США в Москве в связи с тем, что 22 марта американский стратегический самолет-разведчик U-2S совершил продолжительный (более четырех часов) полет над территорией Грузии вдоль российской границы. Это уже третья воздушная вылазка такого рода. Полеты U-2S, становящиеся регулярными, очень напоминают вояжи другого американского стратегического разведчика - SR-71. Он вылетает с аэродрома в Великобритании, идет вдоль побережья Баренцева моря и, захлестнув петлю над Новой Землей, возвращается обратно. Примерно тем же занят на Дальнем Востоке RC-135. По данным российской военной разведки, все эти самолеты подчинены разведывательному управлению министерства обороны (РУМО) США, и в их задачи не входит борьба с терроризмом.

В связи с появлением вблизи России авианесущей группировки в главном штабе ВМФ РФ рассматривается возможность выхода на боевое дежурство нескольких кораблей Тихоокеанского флота. В том числе, возможно, будет пересмотрена первоначальная задача для большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Перед уходом (не исключено) в зону Персидского залива его экипаж мог бы провести дополнительную разведку в южной акватории Японского моря.