Засада у места встречи

Гродековским погранотрядом предотвращена попытка нелегального пересечения российской государственной границы. Четверо китайцев перешли контрольную полосу в районе 7-го поста. На российской стороне их уже ждала машина с водителем. Этот факт сам по себе уже доказывает существование хорошо отлаженного канала переправки китайских граждан.

21 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1328 от 21 март 2003

Гродековским погранотрядом предотвращена попытка нелегального пересечения российской государственной границы. Четверо китайцев перешли контрольную полосу в районе  7-го поста. На российской стороне их уже ждала машина с водителем. Этот факт сам по себе уже доказывает существование хорошо отлаженного канала переправки китайских граждан.

- За нелегалами наблюдали с самой границы, - рассказывает о ходе самой операции начальник штаба Гродековского погранотряда Сергей Иванов. -  Наши люди всю ночь провели в засаде, позволили китайцам пересечь контрольную полосу и добраться до условленного места, где их поджидала машина. Подобные задержания, увы, не редкость. Нам важно было выяснить сам канал нелегальной миграции. Чуть позже китайцев остановил наряд милиции и досмотрел по всем правилам. Нарушители имели поддельные загранпаспорта и, что самое интересное, настоящие визы.

До начала детального разбирательства нелегалы находятся под стражей в Гродековском погранотряде. Двое из них – молодые люди. Младший, 20-летний парень, рассказал, что человек, предложивший столь специфическую услугу, как переправка через границу, поклялся: сделанные паспорта – настоящие и проблем с ними не возникнет. Приморский край не был конечным пунктом назначения злополучной четверки. У всех уже была бронь на билеты до Москвы, далее они рассчитывали выехать в одну из  европейских стран. За все про все уплачено 3,5 тысячи долларов.

На вопрос, почему нельзя было воспользоваться другим, менее хлопотным способом выезда, китайцы отвечают: «Так было бы еще сложнее». Все четверо родом из южных провинций Китая. Для того чтобы легально оформить загранпаспорта, им требуется пройти ряд обязательных формальностей. А их преодолеть могут  далеко не все. В Китае тоже есть свои невыездные.

Что касается самого проводника-водителя, он живет в России уже восемь лет вполне легально, с документами у него все в порядке. Сначала он пытался торговать фруктами и овощами, сейчас работает на хозяина. Это оказалось более прибыльным делом. По его словам, именно хозяин попросил его встретить группу людей.

Впрочем, эти по-житейски понятные истории не могут служить оправданием для нарушителей границы. Канал нелегальной миграции через Дальний Восток России в страны Европы хорошо отлажен китайскими группировками. Как правило, все документы для нелегалов делаются в Дуннине, после чего будущих эмигрантов переправляют в Харбин, а оттуда  - прямиком на российскую границу. В поддельных паспортах даже проставлены штампы с датой перехода через легальный пост пограничного контроля. Досадно только, что на штемпеле несколько нарочито скачут цифры даты, да слово “Россия” почему-то написано как “Россня”. Кроме этого огреха наши пограничники нашли еще более 10 отличий.

Четверо нелегалов и их проводник должны быть переданы во Владивосток для дальнейшего разбирательства. Их не будут передавать китайским пограничникам, процесс пройдет на российской стороне. Сейчас каждому грозит от трех до пяти лет тюремного заключения. Кроме того, следствие должно выйти на след самого “хозяина” или «хозяев», под руководством которых работал этот канал нелегальной миграции.