В крае началась эпидемия. Шахматная

В течение недели переполненными в буквальном смысле этого слова оказались шахматные залы Молодежного центра ДВГТУ. Здесь состоялось несколько турниров. Сначала было проведено первенство среди юных по программе краевой спартакиады школьников Приморского края.

21 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1328 от 21 март 2003

В течение недели переполненными в буквальном смысле этого слова оказались шахматные залы Молодежного центра ДВГТУ. Здесь состоялось несколько турниров. Сначала было проведено первенство среди юных по программе краевой спартакиады школьников Приморского края.

У первых все призовые места достались владивостокцам. Звание чемпиона (в который уже раз) завоевал 13-летний кандидат в мастера Егор Харитонов (средняя школа № 65), вторым стал Дмитрий Ототюк и третьим - Михаил Бирюков (оба – школа-лицей № 41). Егор показал абсолютно лучший результат – 7,5 очка из 9, у Ототюка – 7 и у Бирюкова – 6,5. Все три призера занимаются у одного тренера – опытного мастера ФИДЕ Леонида Семенова.

У девушек, как и ожидалось, звание чемпионки завоевала быстро прогрессирующая Екатерина Зинкина из Артема. Недавно способная шахматистка выполнила норматив кандидата в мастера.

Первое место в командном зачете заняли шахматисты Первомайского района г. Владивостока (тренер Л. Семенов), второе - дальнегорцы (А. Яковлев), третье  – шахматисты Первореченского района.

Ну а потом на смену пришли участники командного чемпионата среди взрослых. Впрочем, говорить взрослые можно лишь с большой натяжкой. Сплошь и рядом команды были укомплектованы вчерашними участниками юношеских и девичьих турниров. Наплыв оказался таким, что в первый день пришлось играть в две очереди – не хватило комплектов. На старт вышли 25 команд. Прибыли шахматисты из Лучегорска и Яковлевки, Надеждинского района и Лесозаводска, Дальнегорска и Арсеньева, Находки и Михайловки. Не говоря уже о том, что краевой центр выставил более 10 команд. Такого представительства не было по меньшей мере лет 20.    

Явным фаворитом (и по праву!) считался коллектив «ДВГУ-1», укомплектованный на мужских досках исключительно мастерами. Вдобавок влился прибывший, как говорится, с корабля на бал чемпион России Бачин. Университет уверенно побеждал и завершил турнир в гордом одиночестве, опередив ближайших соперников - команду академии экономики и управления на 5,5 очка! Чемпионских званий в порядке досок удостоены международные мастера Виталий Бачин, Сергей Кравцов, Алексей Иванов, мастер ФИДЕ Сергей Муратов и кадидат в мастера Юлия Дмитриева.

Третьими призерами стали ветераны Тихоокеанского флота – 22 очка (капитан команды международный мастер Анатолий Бабий).

Из персональных результатов заслуживают внимания успех арсеньевца Дмитрия Вакуленко и Валерия Петухова (ДВГТУ). Северянин показал абсолютно лучший результат – 7 из 7! А ведь ему уже более 70 лет, выступал в краевых соревнованиях почти полвека назад. Ну а что касается международного мастера Петухова, то будучи чрезвычайно занятым человеком (возглавляет один из институтов ДВГТУ), он тем не менее нашел время постоять за шахматную честь вуза. Играл ветеран в привычном своем надежном стиле и набрал 6,5 очка, преподав тем самым наглядный урок своим куда менее стабильным молодым партнерам.