Дом для леопарда

На состоявшемся во Владивостоке заседании Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда принято сенсационное решение о начале реинтродукции этого редчайшего хищника планеты.

21 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1328 от 21 март 2003

На состоявшемся во Владивостоке заседании Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда принято сенсационное решение о начале реинтродукции этого редчайшего хищника планеты.

Реинтродукция - это создание популяции на территории, где всегда обитал тот или иной вид животного, но был истреблен или вымер. О возможности искусственного разведения говорилось еще в 1996 году, когда разрабатывалась стратегия сохранения краснокнижного дальневосточного леопарда, которого на юге Приморья осталось не более 30 особей. Поэтому, рассмотрев последние данные о критическом состоянии наших барсов, эксперты Международной рабочей группы решили, что медлить нельзя и нужно срочно создавать вторую популяцию.

Для разведения и выпуска будут использоваться звери, находящиеся сейчас в зоопарках мира. И хотя чистокровных дальневосточников там осталось не более десятка, этого будет вполне достаточно. Молодые барсы, рожденные в неволе, будут проходить адаптацию в специальном центре, где им предстоит получать навыки охоты и осторожного отношения к человеку. Только после этого они отправятся осваивать охотничьи угодья Приморья. Удачным примером реинтродукции может служить работа по восстановлению популяции американской пумы. Но, к сожалению, далеко не каждый проект заканчивается успехом.

Для выбора территории заселения и места, где будет находиться центр по подготовке животных к выпуску, создана оперативная рабочая группа экспертов, которая уже в ближайший месяц должна выдать результат. Теперь слово за федеральной и региональной властью, поскольку программы такого масштаба и такой сложности невозможно осуществить только силами научных и общественных организаций, пусть даже международных. Теперь ответственность за судьбу дальневосточного леопарда ложится на государственные органы.