Посевная начнется вовремя

В преддверии очередной посевной кампании вице-губернатор края Юрий Попов провел пресс-конференцию, на которой оценил степень готовности сельхозпредприятий к новому сезону.

18 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1325 от 18 март 2003

В преддверии очередной посевной кампании вице-губернатор края Юрий Попов провел пресс-конференцию, на которой оценил степень готовности сельхозпредприятий к новому сезону.

По его словам, краевая администрация готовится к нынешним полевым работам куда более серьезно, чем в прошлом году. В подтверждение этого он привел некоторые цифры.

Так, в этом году объем закупок продукции в региональный продовольственный фонд будет увеличен в два раза. Для этих целей краевые власти намерены выделить порядка 200 миллионов рублей. На эту сумму сельскохозяйственные предприятия должны будут поставить в фонд пшеницу, сою, картофель и овощи. Кроме того, из краевого бюджета планируется выделить 15 миллионов рублей на субсидии.

Продолжает администрация активно работать и с лизингом -  как с федеральным, так и с внутрикраевым. В 2003 году на закупку агропромышленной техники по программе федерального лизинга сельхозпредприятиям предоставят кредит в размере 150 миллионов рублей под гарантию краевой администрации. Программой краевого лизинга на те же нужды запланировано около 100 миллионов. На обе суммы предприятия будут снабжаться посевными комплексами, комбайнами, горюче-смазочными материалами, запасными частями. Как отметил Юрий Попов, финансовую и материальную поддержку получат все организации, независимо от того, общественные они или частные.  Правда, здесь он отметил один важный нюанс. Дело в том, что частники, чтобы получить кредит или любую другую помощь от «Белого дома», должны сначала доказать свою рентабельность.

В общем, куратор агропромышленного комплекса края уверен, что посевная кампания в Приморье начнется вовремя. Если, конечно, погода не спутает все планы. В прошлом году ущерб от неожиданно наступившей в октябре зимы составил 400 миллионов рублей. Особенно пострадала соя, 70 тыс. гектаров которой осталось лежать под снегом. Несмотря на это, в нынешнем году было решено увеличить ее посевы на 3 тыс. тонн. По словам Юрия Попова, все ресурсы приморским сельхозпредприятиям будут предоставлены в срок.

Открытым остался на пресс-конференции, пожалуй, один из главных вопросов. Как известно, губернатор считает, что прошлогодних потерь сельхозпроизводителей во многом можно было  бы избежать, сумей руководители краевых сельхозструктур организовать страхование урожая на случай стихийных бедствий. В этом году, похоже, наступают на те же грабли.